মতলববাজ অর্থ স্বার্থবাজ, স্বার্থপর। মতলব অর্থ উদ্দেশ্য, স্বার্থ। আর বাজ এটি একটি ফারসী নির্দেশসূচক ক্রিয়া খেলা করো। ফারসী ব্যাকরণ নীতি অনুসারে মতবলব বিশেষ্যের শেষে বাজ ক্রিয়াটি যুক্ত হয়ে কর্তাবাচক বিশেষ্যে রূপান্তরিত হয়েছে। সুতরাং দুটি শব্দের সমন্বিত অর্থ হয়েছে স্বার্থপর।

Porimolray

মতলব বাজ,ধান্দাবাজ এগুলো একই শব্দ এর সাধারন অর্থ যে প্রচুর চতুর ও সবসময় ফন্দি আটে..।

মতলব বাজ মানে যে শুধু নিজের লাভ খুজে অন্যের ক্ষতি হোক তাতে তার কিছু আসে যায় না। এরকম কিছু বুঝায়। বা সার্থপর বলাযেতে পারে।

মতলব বাজ  মানে ধান্দাবাজ,সাথপর।

এক কথায় মতলব বাজ বলতে স্বার্থপরতাকে বুঝায়।

মতলব শব্দের অর্থ উদ্দেশ্য। যেমন, তার মতলব ভালো নয়। অর্থাৎ তার উদ্দেশ্য ভালো নয়। যারা খারাপ উদ্দেশ‍্য নিয়ে চলাফেরা করে, তাদেরকে মতলব বাজ বলা হয়। এরা সবসময় মানুষের ক্ষতি করার জন‍্য সুযোগ খুঁজে। কিভাবে ভালো মানুষগুলোকে বিপাকে ফালানো যায়, সেটার জন‍্য ফন্দি আটে। তাই মতলব বাজ থেকে আমাদের দূরে থাকা উচিত।