যেমন কুমড়ার পাতা হলুদ হয়ে যাচ্ছে।বা ভাইরাজ লাগছে। এর সমাধান কি?

মিষ্টি কুমড়ার মোজাইক রোগ এ রোগ হলে গাছে হলুদ ও গাঢ় সবুজ ছোপ ছোপ মোজাইক করা পাতা দেখা দেয়। এর প্রতিকার হল: ১. ক্ষেত থেকে আক্রান্ত গাছ তুলে ফেলা ২. জাপ পোকা ও সাদা মাছি এ রোগের বাহক, তাই এদের দমনের জন্য ইমিডাক্লোরোপ্রিড গ্রুপের কীটনাশক যেমন: এডমায়ার ১ মি.লি. / লি. হারে পানিতে মিশিয়ে স্প্রে করা।