যদি কেউ সফর করে  এবং রোজা রাখে তাহলে কোনো অসুবিধা হবে । আমি যদি রোজা করা  অবস্থায় 300 কি.মি রাস্তা ট্রেনে করে যাই(6ঘন্টা সময় লাগে) এবং  বাড়ি গিয়ে সঠিক সময়ে ইফতার করি তাহলে কি  আমার রোজা লাগবে?? আমি শুনেছি সফরে রোজা  হয় না । তবে যদি কেউ করতে চাই তাহলে কি করতে পারে । সঠিক উত্তর কাম্য ।।

জ্বী না এমন কোন কথা আমার জানামতে শুনি নাই , আপনি করতে পারেন

যদি মুসাফির হয়ে যান তাহলে, আপনি ইচ্ছা করলে সফর অবস্থায় রাখতে পারবেন এটা জায়েজ[ মু,বা] আর যদি না রাখেন তাহলে আপনার ঐ রোজা রমজান মাস শেষে অব্যশয় করতে হবে।

আপনি চাইলে করতে পারেন

সফর অবস্থায় হয়না এটা ভুল কথা। সঠিক কথা হল সফর অবস্থায় রোজা রাখা ওয়াজিব নয়। ভাঙ্গার সুযোগ আছে। রাখলে অবশ্যই রোজা হবে এবং সওয়াব হবে। তবে দিগুন সওয়াব হবে না।

আল্লাহ কোন কিছুই মানুষের উপর জোর করে চাপিয়ে দেন নি। সফর কষ্টদায়ক বলে সফর থাকালীন তা শীতল করা হয়েছে। আপনি পড়ে তা কাযা আদায় করে নিবেন।

মুসাফিরের জন্য যেটা সহজ সেটাই উত্তম। সফররত অবস্থায় সিয়াম পালন যদি কষ্ট কর হয়ে যায় তাহলে ভেঙ্গে ফেলাই উত্তম। অতি বেশি কষ্টকরে সিয়াম পালন করা ঠিক নয়। আল্লাহ তোমাদের জন্য সহজ চান, কঠিন চান না। (সুরা বাকারা) মুসাফির অবস্থায় সিয়াম ভঙ্গ করা জায়েয। সফর যদি বাড়ীতে থাকার মতই আরামদায়ক হয় তাহলে সেক্ষেত্রে সিয়াম পালন-ই উত্তম।

সফর অবস্তায় রোজা থাকা যায় না এটা ভুল কথা

আপনি যদি সফর

অবস্তায় রোজা থাকতে পারেন থাহলে থাকেন

আর যদি না থাকতে পারেন তাহলে সমস্যা নেই,,,