এটা নামাজের মাসআলার মধ্যে পড়ে। নামাজের ১২ টি সুন্নতের মধ্যে একটি এটি।

ফরজের তৃতীয় ও চতুর্থ রাকাতে সূরা মিলানো না মিলানো বিষয়টা ইচ্ছাধীন। তবে একাকী পড়ে থাকলে মিলানো উত্তম। না মিলালে সমস্যা নাই। সাধারণত আমরা না মিলিয়েই পড়ে থাকি।
বিস্তারিত দেখুন এখানে- নামাযের পদ্ধতি, নামাযের ওয়াজিব সমূহ

সুন্নতের ক্ষেত্রে পরের দুই রাকাতে সূরা ফাতিহার সাথে অন্য যেকোনো সূরা মিলাতে হবে।নতুবা সালাত আদায় হবে না।ফরযের ক্ষেত্রে পরের দুই রাকাতে সূরা ফাতিহার পরে অন্য সূরা বললেও হবে না বললেও নামায হবে।

৩য় ও ৪র্থ রাকাতে সূরা মিলাতে হয়না। কারণ, হাদিসে এসেছে,হযরত আবু কাতাদা (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন,নবী করীম (সাঃ) যোহরের নামাযে প্রথম দু রাকাতে উম্মুল কিতাব(সূরা ফাতিহা ) এবং আরো দুটি সূরা পাঠ করতেন। আর পরবর্তী (শেষ) দু রাকাতে কেবল সূরা ফাতিহা পাঠ করতেন। তিনি কখনো কখনো আমাদেরকে কুরআনের আয়াত শ্রবণ করিয়ে (সূরা ফাতিহা ও দু রাকাতের সূরাদ্বয় উচ্চৈস্বরে)পাঠ করতেন। আর তিনি প্রথম রাকাতে কেরাত যত দীর্ঘ করতেন,দ্বিতীয় রাকাতে তত দীর্ঘ করতেন না । আর অনুরূপভাবে তিনি আসর এবং ফযরের নামায আদায় করতেন। (বুখারী ও মুসলীম)

ফরজ নামাযে ৩য় এবং ৪র্থ রাকাতে সূরা ফাতিহার সাথে অন্য সূরা মিলাতে হয়না এর প্রমাণ সহীহ বুখারীর ৭৪০ নাম্বার হাদিস। এছাড়া সহীহ বুখারীর ৭৭৬ নাম্বার নাম্বার হাদিসে বর্ণিতঃ রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম প্রথম দুই রাকআতে সূরাহ আল-ফাতিহা ও দুইটি সূরাহ পড়তেন এবং শেষ দুই রাকআতে সূরাহ আল-ফাতিহা পাঠ করতেন। তিনি প্রথম রাকআত যত দীর্ঘ করতেন, দ্বিতীয় রাকআত তত দীর্ঘ করতেন না।