নানাযে অনেক রকমের ভূলত্রুটি হয়।

আরও কিছু সমস্যা যেমন চার রাকা`আত নামায দ্রুততার সাথে পড়তে গেলে দুই রাকা`আতের পর দাঁড়িয়ে তাশাাহহুদ পড়ে ফেলি।
পড়ে যখন মনে পড়ে যে ভূল করছি,
তখন আবার ফাতিহা পাঠ করি।
এমতাবস্থায় করনীয় কি?

নামাযে ফরয ছেড়ে যায় তাহলে নামায পূনরায় পড়তে হবে,যদি ওয়াজিব ছেড়ে যায় অনিচ্ছায়,তাহলে ছাহু সিজদা দিতে হবে যদি ইচ্ছাকৃত ভাবে ছেড়ে দেন,তাহলে পূনরায় পড়তে হবে,যদি সুন্নাত ছেড়ে যায় তাহলে নামায হয়ে যাবে,

সুবহানা রব্বিয়াল অালা জায়গায় সুবহানা রব্বিয়াল অাযিম পড়লে নামাজ হয়ে যাবে, তবে এরূপ করা ভালো নয়। এ ব্যাপারে সতর্ক থাকা উচিত।

রুকু সেজদার তাসবীহ উলট পালট হলে কোন সমস্যা নাই। নামায শুদ্ধ হবে। যেহেতু তা সুন্নাত।  সুন্নাত ছুটলেও নামায হয়ে যায়। ইচ্ছাকৃত ছাড়া মাকরূহ।

দুই রাকাতের পর বসা ওয়াজিব। অনিচ্ছাকৃত না বসলে সাহু সেজদা দিতে হবে। ইচ্ছাকৃত হলে নামায ভেঙ্গে যাবে।

আর প্রত্যেক ফরয ও ওয়াজিবকে নিজ নিজ স্থানে আদায় করা ওয়াজিব। আপনি সূরা ফাতিহার স্থালে তাশাহুদ পড়লে ওয়াজিব ভঙ্গ হবে। আর এ ক্ষেত্রে সিজদা সাহু করতে হবে।

বিস্তারিত জানতে- নামাযের ওয়াজিব সমূহ নামাযের সুন্নাত সমূহ