rjrahman

রাষ্ট্রের একটি গুরুত্বপূর্ন উপাদান হলো সরকার।যার কর্তৃক একটি রাষ্টে সুষ্টু ভাবে নিয়ন্ত্রন করে রাখা হয়। রাষ্ট্র পরিচালনার জন্য, আইন,শাসন ও বিচার বিভাগ রয়েছ এগুলো নিয়ে সরকার গঠিত হয়।

সরকার হল স্বাধীন সার্বভৌম রাষ্ট্রগুলোর এমন রাজনৈতিক সংগঠন, যার মাধ্যমে রাষ্ট্রীয় আইন, বিধি প্রভৃতি প্রয়োগ করা হয় অর্থাৎ শাসনকার্য পরিচালনা করা হয়।

#পুরো দেশকে নিয়ন্ত্রণ করে, সমস্যার সমাধান করে,জনগনের সেবা করার জন্য সরকার।

রাষ্ট্র পরিচালনার অপরিহার্য উপাদান হচ্ছে সরকার|সরকার ছাড়া একটি রাষ্ট্র সুস্থ্যভাবে পরিচালিত হতে পারে না|সরকারই একটি রাষ্ট্রকে সঠিকভাবে পরিচালনা করতে পারে|দুর্নীতি,সন্ত্রাস প্রভূতি অন্যায়ের হাত থেকে দেশকে রক্ষা করে থাকে|রাষ্ট্র পরিচালনার মূল দায়িত্ব সরকারের হাতেই ন্যাস্ত|সরকার দেশের সার্বভোমত্ব,ভূখন্ড,জনগণ,সম্পদ,বহিঃশত্রুর আক্রমন রক্ষা করে থাকে|ফলে সরকার ছাড়া একটি রাষ্ট্র কল্পণা করা যায় না|অর্থাৎ "সরকার ছাড়া রাষ্ট্র মাঝি বিহীন নৌকার মত"|

রাষ্ট্র গঠনে অত্যাবশ্যকীয় চারটি উপাদানের মধ্যে অন্যতম হলো সরকার। কোনো দেশকে সুন্দর ও সুষ্ঠুভাবে পরিচালনা করার জন্য যে প্রতিষ্ঠান দরকার তাকে সরকার বলে । সরকার ছাড়া দেশে অরাজকতা সৃষ্টি হবে । সবাই আইন ভঙ্গ করবে। দেশে মতবিরোধ সৃষ্টি হবে। সরকার দেশকে সুষ্ঠু,সুন্দর ও সাবলীলভাবে পরিচালনা করে ।সূতরাং দেশ বা রাষ্ট্র গঠনে সরকারের ভূমিকা অপরিসীম।