হারবাল ঔষধের সাস্থ স্থায়ী হয় না। আপনি আলফালফা সিরাপ এবং আমলকি সিরাপ খাইতে পারেন।

মোটা হওয়ার জন্য হারবাল এর পার্শ্বপ্রতিক্রিয়ার শেষ নেই ।আপনি ঠিকমত খাওয়া দাওয়া করুন পর্যাপ্ত পরিমান ঘুমান ।রুচি কম থাকলে আপনি সিনকারা সিরাপটি খেতে পারেন ।সবসময় টেনশনমুক্ত থাকার চেষ্টা করুন ।দৈনিক 8 ঘুমান ।বেশি বেশি পানি পান করবেন

হারবাল ওষুধ না খেয়ে পুষ্টিকর খাবার খান। কারণ, হারবাল ওষুধ এ স্বাস্থ্য স্থায়ী হয়না। অনেক হিতে বিপরীত হয় ।।।

সত্যি কথা বলতে যদি আপনি জেনিটিক্যালি চিকন হোন অর্থাৎ আপনার ফেমিলিতে সবাই বা বেশিরভাগ ব্যক্তিঃ পিতা, দাদা অথবা কিছু ক্ষেত্রে মা---যদি চিকন হোন, তবে স্বাস্থ্য মোটা করার বৃথা চিন্তা করে লাভ নেই। অনেক সময় হরমোনাল কারণে অনেকে অস্বাভাবিক স্লিম হয়ে থাকে, যেটা অনেকসময় তারা নিজেরাই জানেন না। এরকম ক্ষেত্রে চিকিতসকের কাছে যেতে পারেন কোন হরমোনাল প্রবলেম আছে কী না দেখার জন্য। তবে যদি অপুষ্টি বা কম খাদ্যগ্রহণ বা ক্ষুদামন্দা প্রভৃতি কারণে স্লিম হোন, তবে সমাধানের উপায় আছে। আমাদের শরীর যেহেতু মেশিন না, তাই তাড়াতাড়ি স্বাস্থ্যপরিবর্তন অস্বাস্থ্যকর আর ক্ষতিকর। শুনে থাকবেন, অনেকেই গরুর ওষুধ বা হারবাল ওষুধ খেয়ে স্বাস্থ্য মোটা বা স্লিম করে, এটা খুবই অস্বাস্থ্যকর আর শরীরের জন্য ক্ষতিকর ( হার্ট ডিজিজ, হাই ব্লাড প্রেশার, কিডনি ফেইলিউর, সেক্সুয়াল প্রবলেম হয়ে থাকে --- কোন না কোনটাতে তারা ভুগবেই)। তাই কী ধরনের খাদ্য খেতে হবে ( যদি খাদ্যজনিত কারণেই আপনি স্লিম হয়ে থাকেন), সেজন্য নেট বা পত্রিকার কলামের উপর নির্ভর না করে আপনার জন্য কাস্টমাইজ ডায়েট চার্ট তৈরি করতে হবে-- যা নিয়মিত মেনে চলতে শ্যধ্য স্বাস্থ্যই ভালো হবে না, সেটা ধরেও রাখতে পারবেন। সেজন্য একজন পুষ্টিবিদের শরণাপন্ন হোন। আপনি ঢাকায় থাকলে বারডেম বা পিজি বা ল্যাবএইড বা এপোলোতে বা খোঁজ নিয়ে অন্য কোথাও যেতে পারেন। ঢাকার বাইরে থাকলে একটু খোঁজ নিয়ে দেখতে পারেন। ছোলা বা সাফী--- এগুলা হেল্পফুল, তবে তা মূল উপায় না। ব্যায়ামের প্রয়োজনীয়তাও আছে। আশা করি বুঝতে পেরেছেন।