আকাশ হলো আমরা পৃথিবী থেকে যে গগন বা ফাকা, শুণ্য স্থান দেখা যায়। এবং মহাকাশ হলো , পৃথিবী ছাড়িয়ে এর বাইরে যে আকাশ।

দুটো বিষয়ই এক | অনেককটা মিটিয়রয়েড এস্টরয়এড মিলিয়ে এক একটা ব্রম্ভান্ড [ যাকে ঐশ্যরিক অর্থে '' ব্রম্ভা '' বলা হয়] | এই ব্রম্ভান্ড গুলো একে অপরের সাথে দাক্কা লেগে বিস্ফোরণ ঘটে [ সেটাকে '' মহেশ্বের লীলা '' বলা হয়] ্ সৃষ্টি হয় জগত সংসার অর্থাত সৌরজগত | সব কিছুকে একসঙ্গে কৃষ্ণ কালো মহাকাশ বা ঐশ্বরিক অর্থে '' বিষ্ণু '' বলা হয় |এই মহাকাশের মধ্যে কোনো বায়ুর অবস্থিতি নেই বললেই চলে | এই মহাশূন্যের উষ্ণতা প্রায় -২৬৭* | তাই এখানে কোনো প্রাণ বেছে থাকতে পারবে না | এখানে কোনো রকম গ্যাসও নেই | তাই একে মহাশূন্য বলা হয় | আমি এই সঙ্ক্রান্ত পড়াশুনা করেছি এবং আলোচনা শুনে শুনেছি |