Jamiar

ধন্যবাদ প্রশ্ন করার জন্য।আসলে পুরুষদের বন্ধ্যাত্বের মূল কারণ হলো পর্যাপ্ত মানসম্পন্ন শুক্রাণু তৈরি না করতে পারা। শুক্রাশয়ের গুণগত ত্রুটি,  শুক্রাণু বেরোনোর পথে প্রতিবন্ধকতার কারণে এ সমস্যা দেখা দিতে পারে। আবার হরমোনজনিত সমস্যার কারণে এই সমস্যা দেখা দিতে পারে।

 তবে পুরুষদের মধ্যে বন্ধ্যাত্বের অন্যান্য সাধারণ বিষয়গুলির মধ্যে রয়েছে টেস্টিসে শুক্রাণু বাহক টিউবে বাধা,এছাড়াও বীর্য পানির মত পাতলা, পাতলা বীর্যে শুক্রাণু কিট খুবেই কম থাকে ফলে সন্তান জন্মদানে ব্যর্থ হয়। যৌন বাহিত রোগের কারনে ঘন ঘন বীর্যপাত(শুক্রপাত) হলেও পরবর্তীতে  সন্তান জন্মদানে ব্যর্থ হয়। তবে পুরুষটি বান্ধ্যত্বা কিনা জানার জন্য কিছু পরিক্ষা করা প্রয়োজন যা ইউরিন সংক্রমণ, রক্তের শর্করা পরীক্ষা, সিমেন অ্যানালাইসিসের মাধ্যমে শুক্রাণুর সংখ্যা, আকৃতি, চলনক্ষমতা নির্ণয় ইত্যাদি।  সেক্ষেত্রে অবশ্যই যৌন বিশেষজ্ঞ ডাক্তারের কাছে যেতে হবে।আশা করি বুঝতে পারছেন।