master

  • শুক্রাণু কম উৎপন্ন হলে
  • শুক্রাণু পুরোমাত্রায় নির্দিষ্ট বেগে গতিশীল না হলে
  • স্পার্ম বা শুক্রাণুর আকৃতি স্বাভাবিক না হলে
  • যৌনবাহিত রোগের কারণে স্পার্ম বা শুক্রাণুর সংখ্যা ও গতিশীলতা কমে গেলে
  • বয়সজনিত কারনে শুক্রাণুর সংখ্যা কমে গেলে
  • কিছু বিশেষ ঔষধ সেবন এবং রাসায়নিক দ্রব্যের প্রভাবে অন্ডকোষের কর্মক্ষমতা কমে গেলে
  • অন্ডকোষে আঘাত লাগলে
  • রেডিয়েশন বা বিকিরণের জন্যেও শুক্রাণুর উৎপাদন ক্ষমতা নষ্ট হয়ে গেলে
  • পিটুইটারী গ্রন্থির কোন সমস্যা হলে
  • থাইরয়েড হরমোনের তারতম্য হলে
  • বহুমূত্র রোগ বা উচ্চরক্তচাপ থাকলে
  • অন্ডকোষের পুং হরমোন তৈরীর কোষ লেডিগ সেল এবং শুক্রাণু তৈরীর কোষ সারটোলি সেলের ত্রুটি থাকলে
  • কোন সংক্রমণ বা আঘাতের ফলে শুক্রাণু বের হবার পথ বন্ধ হয়ে গেলে
  • উশৃঙ্খল জীবনযাপন, ধূমপান, মদ্যপান করলে
  • পর্যাপ্ত বিশ্রামের অভাব হলে
  • গরমে এক নাগাড়ে কাজ করলে, টাইট আন্ডারওয়্যার পড়লে
  • মানসিক চাপ, দুশ্চিন্তা করলে
  • নিয়মিত বিষন্নতার ঔষধ সেবন করলে
  • অতিরিক্ত ওজন হলে