সন্তান জন্মদানে নারী এবং পুরুষের ভুমিকা সমান। নারীর XX পুরুষের XY এর সাথে মিলিত হয়ে ছেলে বা মেয়ে জন্ম হয়।

সন্তান জন্মদানে নারী ও পুরুষের অগ্রণী ভুমিকা রয়েছে।একটি সন্তান জন্মদানের জন্য নারী ও পুরুষের যৌন মিলন অপরিহার্য।যেহেতু একটি সন্তান জন্মদানের মূলেই রয়েছে নারী ও পুরুষের যৌন মিলন তাই বলা যায় সন্তান জন্মদানে নারী পুরুষের ভুমিকা তুলনাহীন।

সন্তান জন্মদানে দুজনেরই ভূমিকা সমান। পুরুষের শুক্রানু দুই ধরনের।xx, yy আর মেয়ের শুক্রানু এক ধরনের। শুধু xx. পুরুষের xxও মেয়ের xx হলে সন্তান হবে মেয়ে। আর পুরুষের yy ও মেয়ের xx হলে সন্তান হবে ছেলে। তাই দুই জনরেই গুরুত্ব রয়েছে

আসলে দুজনের ভূমিকা সমান

সন্তান জন্ম দানে পুরুষের ভূমিকা মেয়েদের থেকে একটু বেশি।কারণ? পুরুষের শুক্রাণু থাকে দুই ধরনের,xx এবং xy।আর মেয়েদের ডিম্বাণুত এক ধরণের xx. তাই যদি পুরুষের xxশুক্রণু এবং স্ত্রীদের xx ডিম্বাণু মিলিত হয়,তবে সেই মিলনের ফল হবে কণ্যা সন্তান।আর পুরুষের xy শুক্রাণু স্ত্রীদের সাথে মিলন হলে তা পুত্র সন্তান হবে। পুরুষের শুক্রাণু দুই ধরনের,তাই সন্তান জন্মদানে পুরুষের ভূমিকা বেশি।