ছোট খাটো বিষয়ে নাম ধরে ডাকা, কেউ যদি প্রশ্ন করে তার স্বামীর নাম কি? তখন সে কি করবে? স্ত্রী কি তার স্বামীর বড় ভাই এর নাম উচ্চারন পারবে? এ বিষয়ে ইসলাম কি বলে?

স্বামী স্ত্রীকে নাম ধরে ডাকতে পারবে এতো কোন অসুবিধা নেই। কিন্তু স্ত্রীর স্বামীর নাম ধরে ডাকা ইসলামের দৃষ্টিতে এক প্রকার অসৌজন্যতা, তাই এমনটা করা মাকরূহ বা অনুচিত।

তারপরেও করা যায় কারন ,,কোথাও এটা নিয়ে অমন কোন নিষেধ আজ্ঞা জারী নেই,,,আছে নিষেধ  কোথাও কোথাও,,,

rjrahman

স্বামী স্ত্রীকে নাম ধরে ডাকতে পারবে এতো কোন অসুবিধা নেই। কিন্তু স্ত্রীর স্বামীর নাম ধরে ডাকা ইসলামের দৃষ্টিতে এক প্রকার অসৌজন্যতা, তাই এমনটা করা মাকরূহ বা অনুচিত। [রহীমিয়া ২-৪১৩]

স্ত্রীর নিকট স্বামী হ’লেন সবচেয়ে সম্মানের পাত্র। অতএব যেভাবে ডাকলে স্বামী খুশি হবেন সেভাবে ডাকা উচিৎ। তবে স্বামী অসন্তুষ্ট না হলে স্ত্রী স্বামীর নাম ধরে ডাকতে পারে। যেমন যয়নব রাসূল (ছাঃ)-এর সামনে তার স্বামী আব্দুল্লাহ ইবনু মাসঊদ (রাঃ)-এর নাম ধরে কথা বলেছিলেন (বুখারী হা/১৪৬২)।।।

স্বামী স্ত্রীকে নাম ধরে ডাকতে পারবে এতে কোন অসুবিধা নেই। কিন্তু স্ত্রীর স্বামীর নাম ধরে ডাকা ইসলামের দৃষ্টিতে এক প্রকার অসৌজন্যতা, তাই এমনটা করা মাকরূহ বা অনুচিত।[রহীমিয়া ২-৪১৩]

স্ত্রীর নিকট স্বামী হ’লেন সবচেয়ে সম্মানের পাত্র। অতএব যেভাবে ডাকলে স্বামী খুশি হবেন সেভাবে ডাকা উচিৎ। তবে স্বামী অসন্তুষ্ট না হলে স্ত্রী স্বামীর নাম ধরে ডাকতে পারে। যেমন যয়নব রাসূল (ছাঃ)-এর সামনে তার স্বামী আব্দুল্লাহ ইবনু মাসঊদ (রাঃ)-এর নাম ধরে কথা বলেছিলেন (বুখারী হা/১৪৬২)।

স্ত্রি তার স্বামীকে নাম ধরে ডাকতে পারে না কারণ এটি ইসলামের বিপরীত। কিন্তু অনেকে আদর ভালোবাসার কারণে নাম ধরে ডাকতে পারে যদি স্বামী সেই নাম ধরে ডাকার আদেশ দেন তাহলে।

না পারবে না ইসলামের দৃষ্টিতে এটা মানায় না।