সাথে খরচ কত হবে?

ইসলামী শরীয়ত অনুযায়ী পারবে না। তবে স্বামী যদি তালাক দেওয়ার অনুমতি দেন। তাহলে পারবে। তবে স্ত্রী যদি তার পাওনা অর্থাৎ মোহর মাফ করে দেয়। তাহলে স্বামীর কাছ থেকে কিছুই পাবেনা।যদি মাফ করে না দেয়। তাহলে স্বামীকে স্ত্রীর মোহর বুঝিয়ে দিতে হবে।

না।কেননাঃশরিয়তের নিয়ম অনুষারে তালাক দিতে ৩মাস সময়ের প্রয়োজন হয়।৩মাসে ৩তালাক দেওয়াটা নিয়ম।১মাসের মধ্যে তালাক দেওয়া সম্ভব না।

Jewel Rana

ইসলাম ধর্মে নারীদের তালাক দেওয়ার অধিকার দেওয়া হয় নাই। কিন্তু অন্য কোন ধর্মের অনুসারী হলে উপযুক্ত কারণ ব্যাখা করে তালাক নিতে পারবেন।

Isan

না নারীরা তালাক দিতে পারবেনা। যদি আপনি অন্য কোন ধর্মের হন তাহলে নারীরা যে কোন সমস্যার কথা উল্লেক করে তালাক দিতে পারবে।

শরীয়ত মতে,

→নারীদের জন্য তালাক দেওয়ার অধিকার নেই। তবে, হ্যা

যদি একান্ত জরুর হয় যে, স্ত্রী কোনোমতে তার স্বামীর ঘড়ে থাকতে পারছে না। শত চেষ্টা করেও পারছে না। তাহলে স্ত্রী স্বামীকে কিছু টাকা-পয়সা দিয়ে তার কাছ থেকে তালাক নিয়ে নিবে। যদি তাতে রাজি না হয়,

তাহলে স্ত্রী এভাবেও বলতে পারবে যে, আপনার কাছে যে মোহরের টাকা আমার পাওনা আছে, তার দাবি আমি করবো না। তবুও আমাকে মুক্তি দিন।

উক্ত অবস্থায় স্বামী রাজি হলে, এক তালাকে বায়েন পতিত হবে। আর, এটাকে খুলা'  বলা হয়। (বেহেশতি জেওর)

Junait

মুসলিম বিবাহ আইন অনুযায়ী স্বামী কোনো কারণ দর্শানো ছাড়াই স্ত্রীকে তালাক দিতে পারবেন কিন্তু স্ত্রী পারবে না।

নিকাহনামায় যদি স্বামী স্ত্রীকে তালাক দেওয়ার ক্ষমতা না রাখেন তাহলে স্ত্রী তালাক দিতে পারবে না।

ইসলামে, পুরুষ এবং নারী উভয়েই পরষ্পরকে তালাক দেবার মাধ্যমে বিবাহ বিচ্ছেদ ঘটাতে পারেন, তবে এজন্য বিয়ের সময় কাবিননামায় তালাকে তাওফিজ-এর ক্ষমতা স্ত্রীকে দিতে হয়। তালাক দেবার জন্য মুখে "তালাক" শব্দটি উচ্চারণ করাই যথেষ্ট হলেও আইনীভাবে তা স্বীকৃত হয় না, বিধায় তার লিখিত চুক্তির বিধান রয়েছে।

স্ত্রীর ক্ষেত্রে তালাকের অধিকার সীমিত। স্ত্রী নিম্নোক্ত উপায়ে তালাক কার্যকর করে সম্পর্ক ছিন্ন করতে পারবেন-

  • আদালতের মাধ্যমে (স্বামীর দোষ-ত্রুটির অজুহাত দিয়ে)
  • তালাক-ই-তৌফিজ-এর মাধ্যমে (বিয়ের চুক্তিতে স্ত্রীকে তালাকের অধিকার দেয়া হলে)
  • খুলা’র মাধ্যমে (স্ত্রী কর্তৃক কোনো কিছুর বিনিময়ে স্বামীকে রাজি করানো গেলে)
  • স্বামী-স্ত্রী দুজনই মুবারতের মাধ্যমে (উভয়ের পারস্পরিক বোঝাপড়ার মাধ্যমে)

ইসলামর্ধে স্ত্রী স্বামীকে তালাক দিতেপারবেনা স্বামীওনা বিনা সর্থে এমন যদিহয় তাহলে উভয় উভয়কে খোলা তালাক দিবে গোপনে পারবেনা