Jobedali

প্রাথমিক অবস্থায় রােটর স্থির থাকা অবস্থায় স্টেটরে বাহিরে থেকে থ্রি-ফেজ সরবরাহ দিলে তাতে কারেন্টের একটি Forward Traveling wave এর সৃষ্টি হয়। এটি সিনক্রোনাস স্পীডে চলে এবং এর ফলে সৃষ্ট টর্কের অভিমুখ কারেন্ট ওয়েভের পােলারিটি অনুযায়ী পরিবর্তনশীল হয়।

এই টর্কের গড় মান শুন্য। অর্থাৎ সিনক্রোনাস মােটরের স্টার্টিং টর্ক শুন্য বিধায় সিনক্রোনাস মােটর সেলফ স্টার্টিং নয়। সেলফ স্টার্টিং করতে এই মােটরের রােটরকে কোন না কোন উপায়ে স্টেটরে উৎপন্ন Rotating Magnetic Field এর গতির কাছাকাছি গতিতে এনে দিতে হয়। DC এক্সাইটেশন দেওয়ার ফলে রােটরে উৎপন্ন মেরুত্ব যখন স্টেটরে ঘুরন্ত চুম্বকের ক্ষেত্রের মেরুত্বের মধ্যে সামাঞ্জস্য আসে তখন উহাদের মধ্যে চুম্বকীয় কাপলিং হয় ও সিনক্রোনাস গতিতে ঘুরে।