Jobedali

সিনক্রোনাস মােটরঃ যে মােটর নাে লােড হতে ফুল লােড পর্যন্ত একটি নির্দিষ্ট গতিবেগে ঘুরে, অর্থাৎ সিনক্রোনাস গতিবেগ, Ns=120f / P এ ঘুরে তাকে সিনক্রোনাস মােটর বলে। এই ধরনের মোটরে কোন স্লীপ নেই।

এ মােটরের ঘূর্ণনের গতিবেগ লােড পরিবর্তনের সাথে সাথে অন্যান্য মােটরের ন্যায় পরিবর্তন হয় না। এই মােটরের ষ্টেটর ওয়াইন্ডিং এর মধ্যে তিন ফেজে সরবরাহ দিতে হয় এবং তা সিনক্রোনাস স্পীডে ঘুরে একটি রােটেটিং ম্যাগনেটিক ফিল্ড তৈরি করে।

অন্য দিকে রােটরের ফিল্ড ওয়াইন্ডিং এ এক্সাইটার হতে কার্বন ব্রাশ ও স্লিপ রিং এর সাহায্যে সাপ্লাই দিয়ে প্রয়ােজনীয় সংখ্যক স্থির পােল সৃষ্টি করা হয়। ষ্টেটরের ঘূরন্ত ফিল্ড পােল রােটরের স্থির বিপরীত পােলের সাথে ম্যাগ্নেটিক কাপল হয়ে সিনক্রোনাস স্পীড এ ঘুরতে থাকে। এই মােটরে কোন স্লিপ নাই। এটা নিজে নিজে স্টার্ট নিতে পারে না এবং একে বিভিন্ন পাওয়ার ফ্যাক্টরে চালানাে যায়।