Sumya Akter

প্রত্যাশিত আয় তত্ত্ব (Anticipated income theory)১৯৯৯ সালে হার্ভার্ট ভি. প্রোসনাও (Hervert V Prachnow) প্রত্যাশিত আয় তত্ত্বটির উদ্ভাবন করুন। এ তত্ত্ব অনুযায়ী ঋণ গ্রহণকারী তার ঋণ পরিশোধের তালিকাটি প্রতাশিত আয় অথবা নগদ অর্থ গ্রহণের সাথে সমন্বয় করে তৈরি করে। এ তত্ত্বে মেয়াদি ঋণের ওপর জাের দেয়া হয়। একজন ব্যবস্থাপক সেসব প্রকল্পের ওপর গুরুত্ব দেবে যেগুলো ভবিষ্যতে বেশি মুনাফা বা নিশ্চিত মুনাফা অর্জনে সক্ষম। সকল প্রকার ঋণ স্বল্প অথবা দীর্ঘমেয়াদি তরল ঋণ হিসেবে বিবেচিত হয় যদি তা ঋণ গ্রাহকের পরিশোধের ক্ষমতার ওপর বিবেচিত হয়ে প্রদান করা হয়ে থাকে। এক্ষেত্রে ঋণ গ্রহীতা ও বাংকের মধ্যে এমন একটি চুক্তি হবে যে তার ভবিষ্যতে কি পরিমাণ মেশিনারিজ বা মজুদ পণ্য বিরাজমান থাকবে। এক্ষেত্রে জামানতের ঊপর খুব বেশি গুরুত্ব আরোপ করা হয় না।

অন্যভাবে বলতে গেলে, এই তত্ত্ব অনুসারে ব্যাংকাররা দীর্ঘমেয়াদি ঋণের পোর্টফোলিওকে তারল্যের উৎস হিসেবে বিবেচনা করে থাকে। এ ধরনের দীর্ঘমেয়াদি ঋণ সাধারণত সমুদয় অর্থ (সুদ ও আসল) মেয়াদকাল শেষে পরিশােধ করতে হয় না বরং একটি নির্দিষ্ট সময় পর পর কিস্তির (সুদ ও আসল) মাধ্যমে পরিশােধ করতে হয়। এই কিস্তির টাকাই ব্যাংকের তারল্যের উৎস।