Sumya Akter

স্থানান্তরযােগ্য তত্ত্ব (The shiftability theory)১৯১৮ সালে আমেরিকার এইচ. জি. মৌলটন (H. G. Moultion) সর্বপ্রথম এ তত্ত্ব সম্পর্কে ধারণা দেন। এ তত্ত্বে ঋণের পরিপক্বতার চেয়ে বরং সম্পদের স্থানান্তরযোগ্যতাকে বেশি প্রাধান্য দেয়া হয়। ব্যাংক কত তাড়াতাড়ি তার সম্পদ স্থানান্তর করতে পারে তা এখানে দেখা হয়। এখানে লক্ষণীয় যে সম্পদ স্থানান্তরের সময় যাতে কোনাে মূলধন লােকসান না হয়। এ তত্ত্ব অনুযায়ী কোনাে সম্পদকে সম্পূর্ণরূপে স্থানান্তরযােগ্য হতে হলে তাৎক্ষণিকভাবে অন্য সম্পদে রূপান্তরিত হবাৱ বৈশিষ্ট্য থাকতে হবে যাতে কোনাে মূলধন লােকসান ব্যতীত গ্রাহকদের তাৎক্ষণিক চাহিদা পূরণে সক্ষম।

যখন সব ব্যাংকিং সেক্টর তারল্য সমস্যার সখীন হবে তখন এ তত্ত্বটি প্রযােজ্য হবে না। কারণ এ সময় একটি ব্যাংক তারল্য রক্ষার জন্য এমন সম্পদ সংরক্ষণ করবে যার মাধ্যমে কেন্দ্রীয় ব্যাংকের কাছ থেকে সাহায্য পেতে পারে। অবশ্য, কোনাে সম্পদ তরল সম্পদ হিসেবে বিবেচনা করার পূর্বে লক্ষ্য রাখতে হবে যেন উক্ত সম্পদ কেন্দ্রীয় ব্যাংকের নিকট তরল সম্পদ হিসেবে বিবেচ্য কিনা। সাধারণত মাধ্যমিক বাজারে বিক্রয়যোগ্য বিল, বন্ড, সিকিউরিটি ইত্যাদিকে বিনিয়ােগের কথা বলা হয়েছে।