Sumya Akter

চাওয়া মাত্র জনগণের আমানতের দাবি নগদ অর্থে পূরণ করার ক্ষমতাকে তারল্য বলে। এজন্য প্রতিটি বাণিজ্যিক ব্যাংককে পর্যাপ্ত পরিমাণ নগদ অর্থ তরল আকারে সংরক্ষণ করা উচিত। কিন্তু তাই বলে যদি ব্যাংক আমানতের সব অর্থ নগদ অবস্থায় ধরে রাখে তাহলে ব্যাংকের তারল্য নীতি পরিপূর্ণভাবে বাস্তবায়িত হয় সত্যি কিন্তু মুনাফা অর্জন নীতি ব্যাহত হয়। নগদ অবস্থায় সম্পদ ধরে রাখলে ব্যাংকের পক্ষে মুনাফা অর্জন করা সম্ভব হয় না, আবার অধিক মুনাফা অর্জনের জন্য অধিক পরিমাণ ঋণ প্রদান করতে হয়। ফলে ব্যাংকের তারল্য অবস্থা বজায় রাখা সম্ভব হয় না। সুতরাং এ দুটি পরস্পর বিরোধী নীতির সাথে সামঞ্জস্য বিধানের জন্য তারল্য ব্যবস্থাপনার ওপর ভিত্তি করে যুগে যুগে বিভিন্ন তত্ত্বের উদ্ভব হয়েছে। নিম্নে এরূপ কয়েকটি তত্ত্বের বর্ননা তুলে ধরা হলো-

১. বাণিজ্যিক ঋণ তত্ত্ব বা স্ব-তারল্য বা প্রকৃত বিল তত্ত্ব;২. স্থানান্তরযোগ্য তত্ত্ব;৩. প্রত্যাশিত আয় তত্ত্ব; ও৪. দায় ব্যবস্থাপনা তত্ত্ব।