অভ্যন্তরীণ বা বাহ্যিক উদ্দীপকের উপস্থিতির প্রেক্ষিতে প্রাণী দেহে যে প্রতিক্রিয়ার সৃষ্টি হয় তার বহিঃপ্রকাশকে আচরণ বলে। সহজ কথায় প্রাণী যা প্রকাশ করে তাই তার আচরণ।

সাধারণত প্রাণীরা দেহ বা দেহাংশের নড়ন, চলন, মুখভঙ্গি, অঙ্গভঙ্গি, বর্ণ পরিবর্তন, লোম খাড়া করা, গন্ধ ছড়ানো, শব্দ করা ইত্যাদির মাধ্যমে আচরণ প্রদর্শন করে। একই ভাবে চলমান প্রাণীর নিশ্চুপ বা স্থির হয়ে যাওয়াও এক ধরণের আচরণ।

প্রাণীর দেহস্থ সংগ্রাহক অঙ্গ কর্তৃক উদ্দীপক গৃহীত হবার পরপরই উদ্দীপনাটি সংবেদী বা অন্তর্বাহী স্নায়ুর মাধ্যমে কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্রে পৌঁছায়। কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্র উদ্দীপনাটি সমন্বয়ের মাধ্যমে সৃষ্ট প্রতিক্রিয়া বহিঃবাহী বা কার্যাবাহী স্নায়ুর মাধ্যমে কার্যকারক অঙ্গে প্রেরিত হওয়ার পর প্রতিক্রিয়াটি প্রকাশিত হয় যা আচরণ হিসেবে বিবেচিত।