Sumya Akter

শিক্ষালব্ধ জ্ঞান বা পূর্ব অভিজ্ঞতা ছাড়া কোনো একটি প্রজাতির প্রাণী বংশ পরস্পপরায় যে একই আচরণ করে তাকে সহজাত আচরণ বলে।

শিক্ষা বা অভিজ্ঞতা ছাড়াই একটি প্রজাতির সকল সকল সদস্য বিশেষ উদ্দেশ্য পূরণের লক্ষে বংশ পরস্পরায় যেসব সুনির্দিষ্ট আচরণ একইভাবে প্রদর্শন করে তাকে সহজাত আচরণ (Instinct or innate behavior or Instinctive behavour) বলে।

এই আচরণ বংশগত তথা জিন নিয়ন্ত্রিত ও সুনির্দিষ্ট, শিক্ষা বা অভিজ্ঞতার মাধ্যমে অর্জন করা যায় না, একটি প্রজাতির সকল সদস্যের মধ্যে একইভাবে প্রকাশিত হয়, জন্মগত হলেও অনেক আচরণই জন্মের সাথে সাথে প্রকাশ না পেয়ে একটি নির্দিষ্ট বয়সে প্রকাশ পায়। যেমন- অভিপ্রয়াণ, পিতৃ-মাতৃ যত্ন, যুগলবন্দী ও মৈথুন, বিগ্রহ, খাদ্যান্বেষণ ও সঞ্চয়, পলায়ন, নিদ্রামগ্ন, ইত্যাদি।