"হিলফুল ফুজুল" শব্দের অর্থ হল "শান্তিসংঘ"। এটি হযরত মুহাম্মাদ (সঃ) ২০ বছর বয়সে বা ৫৯০ সালে প্রতিষ্ঠা করেন। আবার কেও কেও বলেন, এটি ৫৮৭ সালে রাছূল (সঃ) এর দ্বারা প্রণীত হয়। রাসুল (সঃ) সমাজের কল্যাণ বয়ে আনার জন্য এটি প্রণয়ন করেন। এটির মূল উদ্দেশ্য ছিলোঃ

  • মজলুম ও অসহায়দের সাহায্য করা।
  • সমাজে শান্তি-শৃঙ্খলা বজায় রাখা।
  • বিভিন্ন সম্প্রদায়ের মধ্যে মৈত্রী ও প্রীতির সম্পর্ক স্থাপন করা।
  • পথিক ও মুসাফিরের জানমালের নিরাপত্তা নিশ্চিত করা।
  • কোনো জালেমকে মক্কায় প্রবেশ করতে না দেয়া।
  • দুষ্কৃতকারীদের অন্যায় আগ্রাসন প্রতিরোধ করা। ইত্যাদি।
হিলফুল ফুজুল (আরবী: حلف الفضول‎‎) একটি সংঘ বিশেষ। এর অর্থ হলো কল্যাণের শপথ।
হিলফ অর্থ শপথ, প্রতিজ্ঞা, চুক্তি ইত্যাদি। ফুযুল শব্দটি ফযিলত এর বহুবচন। অর্থ মঙ্গল, কল্যাণ ইত্যাদি।
এ সংঘটি ৫৮৭ খ্রিস্টাব্দে ইসলাম পূর্বযুগে হযরত মুহাম্মাদ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ২০ বছর বয়সে প্রতিষ্ঠা করেন। এই সংঘ পবিত্র মক্কা শহরে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।
সংগঠনটির কাজ ছিল পীড়িতদের সাহায্যদান, দুঃস্থদের আশ্রয়দান ও অসহায়দের সহায়তা করা। এই সংগঠনের প্রভাবে মক্কারে লোকেরা অনেক বিপর্যয় থেকে রক্ষা পায়। কাবাঘরের হাজরে আসওয়াদ পুনঃপ্রতিষ্ঠার সময়ও এই সংঘ ভুমিকা নেয়।