দুই নৌকা বলতে দুই দিক বোঝানো হয়েছে । উপরের কথাটি দ্বারা এটা বোঝানো হয়েছে যে, যেকোনো কাজে দ্বিমত থাকা যাবেনা ।  যেকোনো একটি কথার উপর থাকতে হবে । ধরুন , আপনি দুইটি নৌকার উপর পা রেখে দাঁড়িয়ে আছেন। এক সময় কোন এক কারনে নৌকা দুটি দুইদিকে চলে গেলো  তখন  আপনি কি করবেন ভেবে ওঠার আপনার অবস্থা এমন হবে যে আপনি পানিতে পরে যাবেন ।  তাই উপরের কথাটি দ্বারা এটা বোঝানো হয়েছে যে যেকোনো একটার উপর থাকতে হবে ।

এই প্রবাদটি একসাথে দুইটি কাজ করা অর্থে ব্যবহৃত হয়।কেউ যদি একসাথে খেতে চায় এবং পড়তেও চায় তবে একটা কাজও ভালভাবে সম্পন্ন হবে না।এরকমভাবে কেউ যদি একসাথে দুই নৌকায় পা দেয় তবে একটা নৌকাতেও সে ভালভাবে ভর দিতে পারবে না।ফলে যা হবার তাই হবে,একসময় সে পানিতে পড়ে যাবে।তাই কখনো একসাথে দুটি কাজে হাত দেয়া যাবে না।দিলে একূলো হারাবেন,সাথে ওকূলো হারাবেন।