Jobedali

এক্টোপিক প্রেগন্যান্সির কারণসমূহ-

  • যাদের আগেই একবার এক্টোপিক প্রেগন্যান্সি হয়েছে তাদের পুনরায় হবার সম্ভাবনা প্রায় ১০ গুন বেড়ে যায়।
  • জন্ম নিয়ন্ত্রণকারী ইনট্রাউটেরাইন ডিভাইস (IUD) ব্যবহার করার প্রবণতা থাকলে
  • চালমাইডিয়া এবং গোনোরিহা জাতীয় যৌনসংক্রমন রোগ দেখা দিলে
  • এর আগে কোন পেলভিক সার্জারি হয়ে থাকলে ( ফ্যালোপিয়ান টিউব থেকে ডিম্বানু বেরতে না পারলে )
  • কোন কারণে ডিম্বনালীর স্বাভাবিক এনাটমি ও গঠন নষ্ট হলে,যেমন পেলভিক ইনফেকশনের হিস্ট্রি থাকলে একটোপিক হবার চান্স অনেক গুন বেড়ে যায়।
  • জন্মগতভাবে ডিম্বনালীর গঠনগত সমস্যা থাকলে।
  • ইন-ভিট্র ফার্টিলাইজেশন বা টেস্ট টিউব বেবি নেবার ক্ষেত্রে অথবা ডিম্বস্ফুটনের ঔষধ খেলে।
  • গর্ভনিরোধক কপার টিউব ব্যবহার করলেঅথবা আগে গর্ভপাত করালে একটোপিক প্রেগনেন্সি হওয়ার সম্ভবনা থাকে।
  • বন্ধ্যাত্ব চিকিৎসায় Ovulation Inducing Drug খেলে।
  • Post Coital কিছু ইষ্ট্রোজেন জাতীয় বড়ি ব্যবহার করলে।
  • যৌন বাহিত রোগ বা STD এর ইতিহাস থাকলে।
  • IVF এর মাধ্যমে বাচ্চা নিতে গেলে।