Jobedali

এইসময় মল নরম রাখাটা খুবই জরুরী। প্রচুর পানি ও শাকসবজি খান। ইসবগুলের ভুষি খেতে পারেন। দরকার হলে মল নরম রাখার ওষুধ খেতে পারেন।

ক্ষতস্থান এবং এর আশপাশ পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন রাখুন। নইলে ইনফেকশন হতে পারে। বাথরুমে গিয়ে গরম পানি দিয়ে যোনি এবং আশপাশ পরিষ্কার করুন। প্রস্রাব করার সময় গরম পানি দিলেও আরাম লাগবে। কমোডে বসার চেয়ে লো-ডাউনএ পায়ের ওপর বসলে প্রস্রাবের সময় জ্বালাপোড়া করবে না।

পায়খানা করার সময় ক্ষতস্থানে একটি পরিষ্কার প্যাড রাখুন। শৌচ করার পর ভালভাবে মুছে ক্ষতস্থান শুকনা করে নিন। মোছার সময় খেয়াল করে সামনে থেকে পেছন দিকে মুছবেন। এতে করে ইনফেকশন হবার সম্ভাবনা কম হবে।