Jobedali

যদি প্রসবের সময় কোন ধরনের অবশকারী ওষুধ দেয়া না হয়, তবে এপিসিওটমির সময় ডাক্তার পেরিনিয়ামের অংশবিশেষ অবশ করার জন্য অবশকারী ইঞ্জেকশন দেবেন। স্বাভাবিক প্রসবে ব্যাথার পরিমান এতই তীব্র থাকে যে তারঠিক পরপর এই ধরনের কাঁটাছেঁড়া বা সেলাই এত তীব্র মনে নাও হতে পারে।

সাধারনত এই কাট দুইধরনের হয়। উপর থেকে নিচে এবং আড়াআড়ি। উপর থেকে নিচে কাটা হলে তাড়াতাড়ি ভালো হয়ে যায়, কিন্তু পায়ুপথ পর্যন্ত চলে যাওয়ার ঝুঁকি থাকে। অন্যদিকে আড়াআড়ি কাটা হলে পুরোপুরি ভালো হতে সময় কিছু বেশী লাগে।

বাচ্চা প্রসবের পর আবার অবশকারী ওষুধ দেয়া হয় এবং স্থানটি সেলাই করে দেয়া হয়।