আমার বয়স ১৭+।দশম শ্রেণির ছাত্র। কিন্তু বয়স এর তুলনায় আমার উচ্চতা অনেক কম। মাত্র 5ফিট১ইঞ্চি। এতে আমার বন্ধু বান্ধব। অ পরিবারের অনেকের কাছে। কথা শুনতে হয়। বন্ধু বান্ধব ঠাট্টা-তামাশা করে। মাঝে মাঝে রাগে মনে হয় আত্মহত্যা করি। কিন্তু কি করব। এখানে তো আমার হাত নেই৷ আমার আল্লাহ আমাকে যেভাবে বানিয়েছেন আমি তেমন। তার কাছে হয়তো আমাকে ভালো লাগে৷ কিন্তু তবুও সব কিছুর একটা মাত্রা থাকে৷ আমি এটা প্রতিকার চাই।
লম্বা হতে সাহায্যে করতে পারে নিচে টিপস দেওয়া হলো:-
★  একটা নির্দিষ্ট বয়স পর্যন্ত লম্বা- এরপর তেমন হয়না। ছেলেদের মুটামুটি ১৮-২০ বছর পর্যন্ত সেটা হয়। এরপর তেমন হয়না।
আর টেস্টোস্টেরণ হরমোন এর অাগেই অনেক বেড়ে গেলে- উচ্চতা বৃদ্ধি বন্ধ হয়ে যেতে পারে।
★ লম্বা হওয়ার বেশীরভাগ নির্ভর করে
বংশগতর উপর। বংশে খাটো হলে - বেশী লম্বা হবার সম্ভাবনা কম।।
★ পর্যাপ্ত পরিমাণ চর্বিহীন প্রোটিন খাবার খান। যেমন-- মুরগীর মাংস, মাছ, দুধ, বাদাম এই ধরনের খাবার খান।
এগুলো আপনার পেশীর বৃদ্ধি এবং হাড়ের সঠিক বিকাশে সাহায্য করবে।
★ ক্যালসিয়ামযুক্ত খাবার খান। দুধ, দই, ঘি, ডিম বেশীবেশী খান।
★ রাতজাগা যাবেনা- তাতে উচ্চতা বাড়তে বিঘ্ন হতে পারে।
পর্যাপ্ত পরিমাণে ঘুম প্রতিদিন। পর্যাপ্ত ঘুমালে শরীর লম্বা হওয়ার মতো সময় পায়। রাতে কমপক্ষে ১০ টা থেকে সকাল ৫-৬ টা পর্যন্ত- ৭/৮ ঘণ্টা ঘুমানো উচিত, বিশেষভাবে রাত ১২ টার অাগের গভীর ঘুমের সময় শরীরের বৃদ্ধির গ্রোথ হরমোন উৎপন্ন হয়।
♦নিয়মিত কিছু ব্যায়াম করলে দ্রুত লম্বা হতে কিছুটা সাহায্য করবে- দৌড়াদৌড়ি, খেলাধুলা।
খালিপেটে HIIT exercise করবেন…

এমন নানা শারিরীক, চর্মযৌন সমস্যায় ঘরে বসে অনলাইনে সুলভ খরচে চিকিৎসা নিতে যোগাযোগ করতে পারেন।
Dr. Mohidul Hasan Maruf
MBBS, FCPS training (Internal Medicine)
Medical Officer, Medicine department
Rajshahi Medical College Hospital.