Hadid

করতে পারবেন যদি একদম ঘেরা জায়গা হয়। যেন কেউ না দেখতে পারে।আর গোছলের পূর্বে (বিসমিল্লাহি  আল্লাহুম্মা ইন্নি আউযুবিকা মিনাল খুবসি ওয়াল খাবাইস।) বললে জ্বিন জাতি আর আপনার মাঝে পর্দা সৃষ্টি হবে।জ্বিন আপনাকে আর দেখতে পারবে না। তখন গোছল করতে পারবেন। তবে চেষ্টা করবেন গায়ে কোন কিছু জরিয়ে নিয়ে গোছল করতে।তবে উলঙ্গ হয়ে গোছল করতে পারবেন সমস্যা নেই।

রোজা অবস্থায় উলঙ্গ হয়ে গোসল করা যাবে, এতে রোজা ভেঙ্গে যাবেনা। তবে এটা একেবারে অনুত্তম কাজ, সুন্নতের পরিপন্থী।

মোস্তাহাব ও উত্তম হলো কোন কিছু পড়ে গোসল করা। অথবা, গোসলখানায় যদি কোনো পর্দাহীনতা না হয় তাহলে উলঙ্গ হয়ে গোসল করা জায়েয আছে। তবে এটা না করাই উত্তম। কেননা শয়তান তখন ধোকা দেয়। এটা নিন্দনীয় কাজ। (ফতুয়ায়ে মাহমুদিয়াঃ ৪/৩৮৭)।

পর্দার মধ্যে কাপড় খুলে গোসল করা যাবে তবে না করাই উত্তম। এমনিভাবে খোলা মাঠে পুরুষের নাভি থেকে হাটু পর্যন্ত কাপড় পড়ে বাকী অংশ খোলা রেখে গোসল করা যাবে।