রোজা রাখার দোয়া এবং রোজা ভাঙ্গার দোয়া কী?

প্রকৃতপক্ষে রোজা রাখার কোন দোয়া নেই। রোজা রাখার জন্য নিয়ত আবশ্যক। তবে রোজার জন্য মৌখিক নিয়ত জরুরি নয়; বরং অন্তরে রোজার সংকল্প করাই যথেষ্ট। এমনকি রোজার উদ্দেশ্যে সাহরি খেলেই রোজার নিয়ত হয়ে যায়।

রোজা ভাঙ্গার দোয়া ও দোয়া নেই। ইসলামে কোন দোয়ার মাধ্যমে রোজা ভাঙ্গেনা।

ইফতারের সময় দোয়া পড়তে পারেন। এবং প্রথমে বিসমিল্লাহ বলে ইফতার শুরু করে তারপর ইফতার শেষে এই দোয়া টি পরবেন।

আরবি দোয়াঃ "যাহাবায যামাঊ ওয়াব তাল্লাতিল উরুকু ওয়া সাবাতাল আজরু ইনশা আল্লাহ"।

অর্থ : পিপাসা নিবারিত হলো, শিরা উপশিরা শিক্ত হলো আল্লাহর ইচ্ছায় পুরষ্কারও নির্ধারিত হলো। (সুনানে আবু দাউদ : হাদিস নং ২৩৫৯)।

ইফতারের সময় হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে যে দোয়া পড়ে ইফতার করা হয় কিন্তু এই হাদিস সহিহ নয়।

اَللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَ عَلَى رِزْقِكَ وَ اَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّاحِيْمِيْن

উচ্চারণ : আল্লাহুম্মা লাকা ছুমতু ওয়া আলা রিযক্বিকা ওয়া আফতারতু বিরাহমাতিকা ইয়া আরহামার রাহিমিন।

অর্থ : হে আল্লাহ! আমি তোমারই সন্তুষ্টির জন্য রোজা রেখেছি এবং তোমারই দেয়া রিযিক্বের মাধ্যমে ইফতার করছি।

(সূনান আবু দাউদ (ইফাঃ), অধ্যায়ঃ ৮/ সাওম, হাদিস নম্বরঃ ২৩৫০ হাদিসের মানঃ যঈফ)।