প্রতেক্ষ ও পরোক্ষ ব্যয় কী কী?

প্রত্যক্ষ ব্যয়: ক্রয় হিসাব , ক্রয়ফেরত হিসাব বা বহিঃ হিসাব, মজুরী, মজুরি-বেতন, ক্রয় পরিবহন বা অন্তঃপরিবহন, জাহাজভাড়া বা জলযান ভাড়া, আমদানি শুল্ক, তাপ-গ্যাস-পানি-বিদ্যুৎ, নগদ শুল্ক, ডাক চার্জ, রয়েলিটি, বিশেষ প‌্যাকিং খরচ ।

পরোক্ষ ব্যয়:  বেতন, প্রদত্ত বাট্টা, প্রদত্ত কমিশন, প্রদত্ত ভাড়া, প্রদত্ত সুদ, মূলধনের সুদ, ব্যাংক ঋনের সুদ, ব্যাংক জমাতিরিক্তের সুদ (ব্যাংক সুদ নয় কিন্তু), বন্ধকী ঋনের সুদ, গৃহিত ঋনের সুদ, বিক্রয় পরিবহন বা বহিঃ পরিবহন, অফিস খরচ, কারবারী খরচ , বিজ্ঞাপন খরচ, মনিহারী, ভ্রমন খরচ, নিরীক্ষা ফি বা আউট ফি, অবচয় বা অবলোপন, অনাদায়ী পাওনা বা অনাদায়ী দেনা, ব্যাংক চার্জ, বকশিষ, খাজনা ও কর, নতুন অনাদায়ী পাওনা সঞ্চিতি বা নতুন অনাদায়ি দেনা সঞ্চিতি বা নতুন কুঋণ সঞ্চিতি, ডাক ও তার, বীমা সেলামী বা বীমা প্রিমিয়াম, শিক্ষানবীস ভাড়া, বিদ্যুত বিল, বিবিধ ক্ষতি যা চুরি-ছিনতাই-আগুনে বিনষ্ট-জাহাজ ডুবী, আপ‌্যায়ন, বিক্রয় বাট্টা ।