ধাতব বন্ধনের দৃঢ়তা বলেত বোঝায় ঐ ধাতব পদার্থের অনুগুলোর মধ্যে আন্ত:আনবিক শক্তির দৃড়তা।

ধাতব পদার্থের দৃঢ়তা বলতে বুঝায় ধাতুর মধ্যে আন্ত আনবিক কণার আকর্ষন শক্তি। যদি ধাতব পদার্থ সবল ভ্যান্ডারওয়্যালস শক্তি দ্বারা আবদ্ধ থাকে তাহলে তার আন্ত আনবিক কণার আকর্ষন শক্তি বেশী থাকে । তাই সেই পদার্থের দৃঢ়তাও বেশী থাকে।