১৯৭১ সালে এদেশের কৃষক ,শ্রমিক ,ছাত্র , ছাত্রী ,পুরুষ নারী.... এক কথায় সর্বস্তরের জনগন নিয়ে যে যুদ্ধা বাহিনী গঠিত হয় তাকে মুক্তিফৌজ বলে

শুরুর দিকে মুক্তিবাহিনী মুক্তিফৌজ নামে পরিচিত হয় (ফৌজ উর্দু শব্দ, ফার্সি হতে উৎপত্তি। ফৌজ শব্দটি মূলত আরবী "বাহিনী"র পরিপূরক যা পরে বিভিন্ন ভাষার মাধ্যমে বাংলা ভাষায় গৃহীত হয়েছে), যা আগে বিভিন্ন শহরে ও গ্রামে সংগ্রাম পরিষদ নামে ছাত্র ও যুবকদের উদ্যোগে গঠিত হয় ১৯৭১ এর মার্চের শুরুর দিকে। এটা ঠিক পরিষ্কার নয় কিভাবে মুক্তিফৌজ মুক্তিবাহিনী নামে রূপান্তরিত হয়। তবে, নাম যাই হোক না কেন, এটা বাংলার মুক্তিকামী মানুষের সংগ্রামী বাহিনীকেই নির্দেশ করে।

ফৌজ এটি আরবী শব্দ। এর অর্থ দল, বাহিনী, সেনাদল, রেজিমেন্ট, ব্যাটেলিয়ান। সুতরাং মুক্তি ফৌজ অর্থ ঐ সকল লোক বা বাহিনী যারা মুক্তির জন্য যুদ্ধ করে। আর আমাদের দেশীয় রাজনৈতিক পরিভাষায় ৭১ এর যুদ্ধের সময় ইস্ট বেঙ্গল রেজিমেন্টের ইউনিটগুলোর বাঙ্গালি সৈনিকদের নিয়ে যে বাহিনী গঠিত হয় তাকেই মুক্তিফৌজ বলা হয়। https://www.teachers.gov.bd/pubdlcnt