কারক পড়তে গিয়ে আমরা দেখেছি যে, কোনো কোনো বিভক্তিচিহ্ন একাধিক কারকে ব্যবহৃত হয়েছে।এই ধরনের বিভক্তিকে তির্যক বিভক্তি বলা হয়। অর্থাৎ আমরা দেখতে পেলাম তির্যক বিভক্তি আলাদা কোনো বিভক্তিচিহ্ন নয়, কোনো বিভক্তি চিহ্নের একাধিক কারকে প্রয়োগ।

সংজ্ঞা: যে বিভক্তিচিহ্ন একাধিক কারকে প্রযুক্ত হয় তাকে তির্যক বিভক্তি বলে।

উদাহরণ: বিভিন্ন বিভক্তিচিহ্ন, যেমন – এ, কে, তে, রে, র প্রভৃতি যে একাধিক কারকে ব্যবহৃত হয়, তা আমরা দেখবো।