বাক্যের গঠন অনুযায়ী কর্তাকে কয়েকটি ভাগে ভাগ করা যায়।  তার মধ্যে একটি হল অনুক্ত বা ঊহ্য কর্তা। অনুক্ত কথার অর্থ হল যা উক্ত নয়।

সংজ্ঞা: কর্মবাচ্য ও ভাববাচ্যের কর্তা প্রধানরূপে উক্ত হয় না বলে সেই কর্তাকে অনুক্ত(উক্ত নয়) কর্তা বলে।

কর্মবাচ্যে ও ভাববাচ্যে কর্তার সঙ্গে ক্রিয়ার সরাসরি সম্পর্ক থাকে না, কর্তা ঊহ্য বা অনুক্ত হয়ে পড়ে।