বিশ্ব উষ্ণায়ন বা বৈশ্বিক উষ্ণায়ন হলো বিশ্বের গড় তাপমাত্রা বৃদ্ধি পাওয়া।পৃথীবির গড় তাপমাত্রা ধীরে ধীরে  বৃদ্ধি যাওয়াকে  বিশ্ব উষ্ণায়ন বা বৈশ্বিক উষ্ণায়ন বলে।

   এটিকে গ্রিন হাউসের প্রতিক্রিয়া হিসেবে দেখা হয়। বৈশ্বিক উষ্ণায়নের জন্য বিভিন্ন ধরনের গ্যাসকে দায়ী করা হয়। এগুলো হলো কার্বনডাই-অক্সাইড, নাইট্রাস অক্সাইড, ক্লোরোফ্লোরো কার্বন, মিথেন, ইত্যাদি হলো বৈশ্বিক উষ্ণায়ন  বৃদ্ধির উল্লেখযোগ্য কারন।