হযরত ওমর (রা.) ছিলেন ইসলামের দ্বিতীয় খলিফা এবং প্রধান সাহাবীদের অন্যতম। আর আবু বকরের মৃত্যুর পর তিনি দ্বিতীয় খলিফা হিসেবে দায়িত্ব নেন। উমর ইসলামি আইনের একজন অভিজ্ঞ আইনজ্ঞছিলেন। ন্যায়ের পক্ষাবলম্বন করার কারণে তাকে আল ফারুক (সত্যমিথ্যার পার্থক্যকারী) উপাধি দেয়া হয়।আবার, আমিরুল মুমিনিন উপাধিটি সর্বপ্রথমতার ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়েছে। ইতিহাসে তাকে প্রথম উমর হিসেবেও উল্লেখ করা হয়। নামের মিল থাকার কারণে

পরবর্তীকালের উমাইয়া খলিফা উমর ইবনে আবদুল আজিজকে দ্বিতীয় উমর হিসেবে সম্বােধন করা হয়।

উমর রা. এরশাসনামলে বিচার ব্যবস্থায় ছিল সুস্পষ্ট ও ত্রুটিমুক্ত আইন-কানুন, নিরপেক্ষবিচার প্রক্রিয়া, নির্বাহী বিভাগ থেকেবিচার বিভাগের স্বাধীনতা, বিচার ব্যবস্থার সুষঠুকাঠামাে,বিচার

ব্যবস্থার বিকেন্দ্রীয়করণ, দ্রুতবিচার ব্যবস্থা, সহজলভ্য বিচার প্রাপ্তি। বিচারকদের আল্লাহর নিকট ও জনগণের নিকট জবাবদিহিতার ভয় কাজ করত। ইসলামী বিধান অনুযায়ী বিচার ফায়সালা করার ফলে রাষ্ট্রের সকল জনগণ পেত ন্যায়বিচার, সুরক্ষিত ছিল তাদের মৌলিক

অধিকার। সে সময়ে ছিলনা কোন দুর্নীতি, স্বজনপ্রীতি ও রাজনৈতিক প্রভাব। প্রবাহনাম ছিল শান্তির সুশীতল বাতাস।

রেফারেন্স: ক্লাস 7 এর ইসলাম বই