আদর্শ গ্যাসের নীতি অনুযায়ী, তাপমাত্রা চাপের ব্যস্তানুপাতিক। তাপমাত্রা বাড়লে বায়ুমণ্ডলের চাপ কমে যায় । কিন্তু এই সব সূত্র ক্লাস ৭ এর জন্য নয়।

নিচের অংশ টুকু ক্লাস ৭ এর জন্য উপযোগী । এসাইনমেন্ট এ নিচের টুকু লিখলে হবে:

কোন স্থানের বায়ুচাপ সেখানকার তাপমাত্রার উপরনি র্ভর করে। তাপ পেলে বায়ু হালকা হয়ে যায় উপরেউ উঠেযায়। যেহেতু বায়ুমণ্ডল খােলা তাই তাপমাত্রাবা বাড়লে ঘনত্ব কমে যায়। বায়ুর ঘনত্ব কমে গেলে বায়ুমন্ডলের চাপ কমে যায় অর্থাৎ নিম্নচাপের সৃষ্টি হয়।

রেফারেন্স : ক্লাস 7 এর বিজ্ঞান বই

বায়ুচাপ নির্ভর করে কোন স্থানের তাপমাত্রার উপর। তাপমাত্রা বাড়লে কোনাে বদ্ধপাত্রে বায়বীয় পদার্থের চাপ বেড়ে যায় কিন্তু বায়ুমণ্ডলের তাপমাত্রা বাড়লে বায়ুচাপ কমে যায়। এর কারণ বায়ুমণ্ডল বদ্ধ পাত্র নয়; এটি খােলা। তাপ বৃদ্ধি পেলে বায়ু হালকা হয়ে উপরে উঠে যায়। ফলে বায়ুর ঘনত্ব কমে যায় ও বায়ুচাপ কমে যায়।
তাই কোনাে স্থানের তাপমাত্রা বেড়ে গেলে বায়ুচাপ কমে যায় অর্থাৎ সেই স্থানে নিম্নচাপের সৃষ্টি হয়।

©

Unknown

তাপমাত্রা বাড়লে বায়ুমন্ডলের চাপ কমে যায় তার কারন নিচে দেওয়া হলোঃ

কোন স্থানে বায়ুর চাপ সেখানের তাপমাত্রার উপর নির্ভর করে। তাপ পেলে বায়ু হালকা হয়ে যায় এবং উপরে উঠে  যায় যেহেতু বায়ুমন্ডল খোলা তাই তাপমাত্রা বাড়লে ঘনত্ব কমে যায়। বায়ুর ঘনত্ব কমে গেলে বায়ুমন্ডলের চাপ কমে যায় অর্থাৎ নিম্নচাপের সৃষ্টি হয়।