Waruf

ডিমের খোসা হচ্ছে ক্যালসিয়াম কার্বনেট CaCO3 কাজেই এটিও ক্ষারক তাই লেবুর রসের সাথে প্রশমন বিক্রিয়া হবে

3CaCO3 + 2C₆H₈O₇ = Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O

Ca3(C6H5O7)2 হচ্ছে ক্যালসিয়াম সাইট্রেট লবন।

ডিমের খােসা + লেবুর রস = ক্যালসিয়াম সাইট্রেট + কার্বন ডাইঅক্সাইড + পানি

অর্থাৎঃ
9CaCO3+C6H807 = 9Ca+15Co2 +4H20  ( সমতা করে)

ডিমের খোসা+লেবুর রস=?

বিক্রিয়াটি নবম শ্রেণীর রসায়ন চতুর্থ সপ্তাহের অ্যাসাইনমেন্টে উদ্দীপক হিসেবে দেওয়া হয়েছে এবং এই উদ্দীপকের উপর ভিত্তি করেই প্রশ্ন করা হয়েছে।

ডিমের খোসার মূল উপাদান হলো ক্যালসিয়াম কার্বনেট ইহাও একটি ক্ষারীয় পদার্থ। ডিমের খোসায় লেবুর রস মেশানো হলে কার্বন ডাই অক্সাইড এর বুদবুদ উৎপন্ন হয়।

ডিমের খোসায় পাওয়া যায় ক্যালসিয়াম কার্বনেট এবং লেবুর রসে থাকে সাইট্রিক এসিড। উপরের সমীকরণের সমাধান নিচের সমাধানে বিক্রিয়াসহ দেখানো হলো-

ডিমের খােসা + লেবুর রস = ক্যালসিয়াম সাইট্রেট + কার্বন ডাইঅক্সাইড + পানি

মানে

9CaCO3+C6H807 = 9Ca+15Co2 +4H20  ( সমতা করে)