কোনো বস্তুকে পৃথিবী যে বল দ্বারা তার কেন্দ্রের দিকে আকর্ষণ করে তাকে বস্তুর ওজন বলে।

প্রকৃতপক্ষে বস্তুর ওজন এবং ওজন অনুভব করা এক নয়। যেমন- লিফটের তার ছিঁড়ে গেলে এর ভেতরে থাকা ব্যক্তির ওজন লিফটের সাপেক্ষে ০ হয়ে যায়। কারণ লিফটও তখন 9.8m/s^2 ত্বরণে নিচে পড়তে থাকায় ব্যক্তি কোনো ধরনের বিপরীতমুখী চাপ অনুভব করেন না। একইভাবে মহাশূন্যে যখন মহাকাশচারী পৃথিবীকে প্রদক্ষিণরত মহাকাশযানের ভেতরে থাকেন তখন মহাকাশযানের সাপেক্ষে তার নিজেকে ওজনহীন বলে মনে হয়। কারণ তখন একইসাথে কেন্দ্রমুখী ও কেন্দ্রবিমুখী বল মহাকাশযানের ওপর ক্রিয়া করায় তা মহাকাশচারীর ওপর কোনো বিপরীতমুখী চাপ প্রয়োগ করে না। যদিও লিফটে থাকা ব্যক্তি ও মহাকাশযানে অবস্থানরত মহাকাশচারী উভয়ের ওপরই পৃথিবীর অভিকর্ষজ ত্বরণ g বিদ্যমান। অর্থাৎ, লিফট ও মহাকাশযানের ভেতরেও তাদের ওজন আছে। কিন্তু আপেক্ষিকতার কারণে তারা নিজেদের ওজন বুঝতে পারে না কারণ তারা কোনো বিপরীতমুখী বল অনুভব করে না। তাই বলা যায় যে, লিফটে ও মহাশূন্যে ওজনহীন মনে হলেও প্রকৃতপক্ষে তা ওজনহীন নয়।