এক দিনে ২৪ ঘণ্টা।

(উইকিপিডিয়া)

Waruf

পৃথিবী নিজ অক্ষের উপর একটি সম্পূর্ণ পাক খেতে যে সময় লাগে তাকে একদিন বলে। এই দিনের অর্ধেক অংশ দিনের আলোক আর অর্ধেক রাতের আধার। কারন পৃথিবী পাক খাওয়ার সময় যে অংশ যখন সূর্যের দিকে আসে সেই অংশ সেই মুহুর্তে আলোকিত হয়। তাই পৃথিবীর কোন অংশই একত্রে দিনের আলো বা রাতের আধার থাকেনা।

একারনেই একটি দিন ধরা হবে একবার ঘোরাকে  যে সময়ে একবার আলো একবার আধার পাওয়া যায়।

সৌর দিন ও সময় অনুযায়ী একবার পাক খেতে ২৩ঘন্টা ৫৬ মিনিট ১৯ সেকেন্ডের মত সময় লাগে। তাই এটিই হচ্ছে একটি দিনের সময়।

কিন্তু আমাদের ঘড়ি এই ভগ্নাংশ হিসাব করেনা। গোলাকার সব দিকে সমান ঘন্টায় বিভক্ত করা। তাই আলোকিত ১২ ঘন্টা আর রাত ১২ ঘন্টা মিলে ২৪ ঘন্টায় ১ দিন প্রনয়ন করা হয়েছে। এটি যদি সৌর ঘন্টার সাথে তুলনা করেন তবে বাকি ৩ মিনিট ৪১ সেকেন্ডকে ২৪ দিয়া ভাগ করলে যা হবে সেইটুকু সময় আমাদের ঘড়ির ঘন্টা বেশি।

বুঝলেন কিনা জানিনা