উল্লেখিত নাকি উল্লিখিত, এই দুইয়ের মধ্যে কোনটি সঠিক বানান সেটা নিয়ে অনেকেই দ্বিধায় পড়ে যান। উল্লেখিত শব্দটির সঙ্গে আমরা অনেক আগে থেকেই পরিচিত। সাধারণত উল্লেখ করা হয়েছে এমন অর্থে আমরা এই শব্দটি ব্যবহার করি। তবে ব্যাকরণগত দিক দিয়ে উল্লেখিত অশুদ্ধ শব্দ।

সন্ধিতে উদ্+লিখিত = উল্লিখিত হয়, আবার শব্দটি প্রত্যয়যোগেও গঠিত। উদ্+ √লিখ্+ত = উল্লিখিত।
উদ্ হচ্ছে উৎ শব্দের আরেক রূপ। যার অর্থ—ওপরে বা আগে। ‘লিখিত’ অর্থ যা লেখা হয়েছে। ‘উল্লিখিত’ শব্দের অর্থ দাঁড়ায়—ওপরে লিখিত বা পূর্বে লিখিত।

একই অর্থে আমরা উপরোল্লিখিত বা উপরোল্লেখিত- লিখে থাকি—যেটা ভুল, কেননা ‘উল্লিখিত’ শব্দের মধ্যেই ওপর/উপর শব্দের অর্থ উপস্থিত। আবার নতুন করে তার আগে উপর শব্দটি যুক্ত করা বাহুল্য। আবার উল্লেখিত  উল্লিখিত—এই দুটি শব্দের মধ্যে অর্থের ব্যাপক পার্থক্য রয়েছে।

আমরা অনেকেই উল্লেখ করা হয়েছে এমন অর্থে উল্লেখিত লিখে থাকি। তবে ব্যাকরণের নিয়ম মেনে উল্লেখ থেকে উল্লেখিত হওয়া সম্ভব নয়।
দৃষ্টান্ত :
১. উল্লিখিত বিষয়টি ব্যাখ্যা করো।
২. উল্লিখিত নিয়মে পরের অঙ্কগুলো সমাধান করো।

সুপ্রিয় পাঠক, উল্লেখিত নাকি উল্লিখিত, কোনটি সঠিক বানান সেটা বুঝতে পেরেছেন আশা করি।