আসসালামু আলাইকুম । আমি এতদিন জানতাম না যে তারাবির নামাজ সুন্নাতে মুয়াক্কদা , তায় আমি ১০ রাকাআত ৮ রাকায়াত পড়ে চলে এসেছি , ২ দিন এমন করেছি ?  সুন্নতে মুয়াক্কদা না পড়লে কি গুন্নাহ হবে ?

হ্যাঁ, তারাবীহের নামায সুন্নতে মুয়াক্কাদা বা আবশ্যকীয় পালনীয় সুন্নত, যা পরিত্যাগ করলে গোনাহ হবে।

হ্যা সুন্নতে মুয়াক্কাদা

হাঁ,সুন্নতে মুয়াক্কাদা।অবশ্যই পড়তে হবে।না পড়লে অনেক গুণাহ হবে।এখন থেকে ২০ রাকাতই পড়বেন।

ফরযের পরই সুন্নাতের স্থান। ফরয আল্লাহর আর সুন্নাত মুহাম্মাদ (সাঃ) এর। তাই সুন্নাত না পড়লে গোনাহ হবে সেটাই স্বাভাবিক। তবে নফল আপনার ইচ্ছানুযায়ী পড়তে পারেন। আর আপনার তারাবিহ নামাজের বিষয়ে একটি হাদিস নিম্নে প্রদাণ করলাম....

নযর ইব্‌ন শায়বান (রহঃ)

তিনি বলেনঃ আমি আবূ সালামা ইবনু আব্দুর রহমান (রহঃ)-কে বললামঃ আপনি আমার কাছে রমযান মাস সম্পর্কে যা আপনি আপনার পিতা থেকে শুনেছেন। আর আপনার পিতা তা রাসুলুল্লাহ্‌ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) থেকে এমতাবস্হায় শুনেছিলেন যে, আপনার পিতা এবং রাসুলুল্লাহ্‌ (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম)-এর মাঝখানে অন্য আর কেউ ছিল না। তিনি বললেন, হ্যাঁ, আমার পিতা আমার কাছে বর্ননা করেছেন যে, রাসুলুল্লাহ্‌ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেনঃ আল্লাহ তা’আলা তোমাদের উপর রমযান মাসের সাওম (রোযা) ফরয করেছেন এবং আমি তোমাদের জন্য তারাবীহ্‌র সালাত (নামায/নামাজ) কে সুন্নাত করে দিয়েছি। অতএব যে ব্যক্তি আল্লাহ তা’আলার উপর দৃঢ় বিশ্বাস রেখে সওয়াবের নিয়তে রমযান মাসে সাওম (রোযা) পালন করে এবং তারাবীহ্‌র সালাত (নামায/নামাজ) আদায় করে, সে স্বীয় গুনাহসমূহ থেকে সে দিনের মত পবিত্র হয়ে যায় যে দিন তার মাতা তাকে প্রসব করেছিল।

জামে' আত-তিরমিজি, হাদিস নং ২২১০

আশা করি উত্তরটি পেয়েছেন।

ওয়ালাইকুমুস সালাম ওয়ারাহ মাতুল্লাহ।

হ্যা, গোনাহ হবে। কেননা, তারাবির নামায সুন্নাতে মুয়াক্বাদা। আর, সুন্নাতে মুয়াক্বাদা বিনা ওজরে তরক করলে বা ছেড়ে দিলে গোনাহ হয়।

তথ্যসূত্র :- বেহেশতি জেওর,  খন্ড- ০১, পৃষ্ঠা- ১৫৬ এর ৬ নং মাসয়ালা ।

হ্যাঁ,তারাবীহর নামাজ সুন্নাতে মুয়াক্কাদাহ্।না পড়লে অবশ্যই গোনাহ্ হবে।

হানাফীগন সুন্নাতকে দুভাগে ভাগ করেছেনঃ- (১) সুন্নাতে মুয়াক্কাদাহ। (২) সুন্নাতে গাইরে মুয়াক্কাদাহ। সুন্নাতে মুয়াক্কাদাহ হল তুলনা মূলক বেশী গুরুতের দাবীদার। আর সুন্নাতে গাইরে মুয়াক্কাদাহ হল তুলনা মূলক কম গুরুতের দাবীদার। সুন্নাতে মুয়াক্কাদাহকে হানাফীগন ওয়াজিবের কাছাকাছি মনে করেন। আল্লাহ বলেন, হে ঈমানদারগণ! আল্লাহর নির্দেশ মান্য কর, নির্দেশ মান্য কর রাসূলের এবং তোমাদের মধ্যকার বিজ্ঞ ব্যক্তি গণের। (সূরা নিসা-৫৯) তারাবিহ নামাজ রাকাত নিয়ে ইখতেলাফ থাকলেও তা ২০ রাকাত পড়াই উত্তম। তারাবিহ নামাজ কম পড়লে গোনাহ হবে।