ভাই একটা সমস্যার সমাধান চাচ্ছি প্লিজ হেল্প মি ।

কেউ মজা করবেন না প্লিজ ।

আমি ২০১১ J.D.C(মদ্রাসা বোর্ড) পরিক্ষা দেয় ।

ফরম ফ্লাপ এর জন্য কেরানি ম্যাম(তাকে সবাই ম্যাম ডাকতো আমিও ডাকতাম) কে জন্ম নিবন্ধন ও ৩০০ টাকা দেই ।

লাস্ট ডেট এর দিন আমি আমার এক ক্লাসমেট কে ফরম ফ্লাপ করতে নিয়ে যায় ।

তখন কেরানি ম্যাম ফরম ফ্লাপ এর টাকা জমা দেওয়ার লিষ্ট বের করে লিষ্টে আমার নাম নেই আমি ম্যামের সাথে তর্ক শুরু করে দিলাম ।
তিনি আমার নাম মেন খাতায় না লিখে সাধারণ একটা টালি খাতার ছেড়া পেইজে লিখেছিল সেখানে আরো কয়েকজনের নামও ছিল সবার নামই মেন খাতায় আছে শুধু আমার নামই নেই ।

আমার সাথে আমার আরেক ক্লাসমেট বন্ধুও ফরম ফ্লাপ এর টাকা দিয়েছিল তাকে ডেকে আনলাম প্রমাণ সরুপ এরপর ম্যাম শিকার করলেন এবং বললেন আজই জন্ম নিবন্ধন আবার দিয়ে যেয়ো আজ শেষ দিন আমি জন্ম নিবন্ধন নিয়ে এসে জমা দিলাম ।

জন্ম নিবন্ধন জমা দিয়েও লাভ হলোনা  পরিক্ষার ৫ দিন আগে আমি Admit Card ও Registration Card পাই তখন সেখানে আমার জন্ম তারিখ ভূল পাই ।

যেটা অনুযায়ী আমি আমার ছোট ভাই এর চাইতেও ছোট হয়ে যায় ।

এরপর আমি ম্যাম এর কাছে আবার যাই যে ম্যাম আমার জন্ম তারিখ ভূল হয়েছে এটা ঠিক করে দিন ।

ম্যাম আমাকে ভূল বোঝালেন,

যে তুমি দুই বছর বেশি চাকরী করতে পারবে ।

আমি বললাম লাগবে না চাকরী আমার জন্ম তারিখ ঠিক করেন আমি আমার জন্ম নিবন্ধন দিয়েছিলাম এই ভূল কেন করলেন ?

তখন তিনি আমাকে আর গুরুত্ব দিলেন না এদিকে পরিক্ষার সময় হয়ে যায়,

তখন অনলাইনেও পরিবর্তন করা যেতো না এবং আমার পরিচিত কেউ ঢাকা থাকতো না ।

সময় ও সুযোগ কোনটাই আমার অনুকুলে ছিলো না ।

বছর খানেক আগে থেকে শুনতেছি অনলাইনে নাকি সার্টিফিকেট এর জন্ম তারিখ সংশোধন করা যায় ।

দাখিল ২০১৪ একই ভূল জন্ম তারিখ দিয়ে পরিক্ষা দেই এবং ইন্টারমিডিয়েট দেই সাধারণ ঢাকা বোর্ড থেকে ।

এই সব পরিক্ষায় আমি সেই ভুল জন্ম তারিখ দিয়ে এক্সাম দিয়েছি ।

শুধু তাই নয় এখন আমি জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে ডিগ্রী পাস কোর্স এ বিএ ২য় বর্ষে পড়ি ।

সেখানেও জন্ম তারিখ ভুল দেওয়া লাগছে ।

আমি ২০১৫ এর দিকে আমি ও আমার ছোট ভাই যখন ভোটার তালিকায় নাম দিতে যায় প্রাইমারী স্কুলের স্যার আমার রেজিস্ট্রেশন কার্ড চাই আমি দিলে সে আমার নাম নিবন্ধন করতে চাইনি বয়স কম হওয়াই অথচ আমার ছোট ভাইয়েরটা করে দিয়েছে তার বয়স ঠিক আছে রেজিট্রেশন কার্ডে আমি তখন জন্ম সনদ দেখায় সেখানে আমার বয়স তখন ২০ আর রেজিস্ট্রেশন কার্ড অনুযায়ী ১৬ পরে স্যার কে এই বলে বোঝায় আমি রেজিস্ট্রেশন কার্ড ঠিক করবো ।

এরপর তিনি আমার জন্ম সনদের জন্ম তারিখ দিয়ে নিবন্ধন করে নেই NID তে ওটাই আছে ।

এখন অনলাইনে শুধু সার্টিফিকেট ঠিক করা যায় শুনলাম তবে এখন প্রায় সব ক্ষেত্রেই শুধু সার্টিফিকেট এ কাজ হয়না রেজিস্ট্রেশন কার্ড,মার্কশিট এবং এডমিট কার্ডের ও প্রোয়োজন হয় কাজেই শুধু সার্টিফিকেট এ জন্ম তারিখ পালটে আরো সমস্যার সৃষ্টি হয়ে যাবে ।

আর সার্টিফিকেট এ এমন একটা জন্ম তারিখ দেওয়া হয়েছে যে সেটা আমার মনেও থাকেনা ।

এখন এই ভূল আমি করিনি এর জন্য আমাকে মানুষের দারে দারে ঘুরে ঘুরে ডকুমেন্ট যোগার করতে হবে  টাকা খরচ করে বিজ্ঞাপন দিতে হবে সেখানে আবার যে ভূল করিনি সেটা উল্লেখ করতে হবে আমি নাকি সার্টিফিকেট হারিয়ে ফেলেছি।

শুধু তাই নয় এই ভূল শোধরাতে আবার আমাকে পেমেন্টও করতে হবে ।

আর এখন অনলাইনে রোল নম্বর দিয়ে সার্চ দিলে জন্ম তারিখ সহ বৃত্তান্ত এসে পড়ে সেখানেও জন্ম তারিখ আছে সেটা যদি পরিবর্তন না হয় তাহলে আমার এতো কষ্ট করে সবকিছু পরিবর্তন করাই বৃথা ।

আবার যদি ভোটার আইডি তথ্য বদলাতে চাই জন্ম তারিখ বদলাতে চাই তাহলে নাকি আবার এফিডেফিট করতে হবে ।

আবার বিভিন্ন ডকুমেন্ট এর জন্য আবার দারে দারে ঘুরতে হবে ।

এবং এখানেও আবার আমাকে পেমেন্ট করতে হবে ।

এবং এটি করলে আমি আমার ছোট ভাই এর চাইতেও ৩ বছরের ছোট হয়ে যায় এইজন্য এটা করতে চাইছি না ।

আর ভূল জন্ম তারিখ নিয়ে বেঁচে থাকাও ভাল লাগছে না মনটাও খুৎ খুৎ করে  ।

কারণ Youtube এ যে ভিডিও টিউটোরিয়াল দেখলাম তাতে শুধু সার্টিফিকেট এর তথ্য বদলাতে ১৫ ধরনের ডকুমেন্ট লাগবে ।

এতো ডকুমেন্ট না চেয়ে শুধু জন্ম নিবন্ধন চাইতো তাও হতো ।

এর থেকে আমার বয়স কম থাকলে  আবার J.S.C থেকে পড়া শুরু করতাম ভাই ।

এখন প্রশ্নঃ-

সার্টিফিকেট এর জন্ম তারিখ বদলালে আমি আবার নতুন কোন রেজিস্ট্রেশন বা Admit কার্ড পাবো কিনা এবং রেজিস্ট্রেশন কার্ড ও Admit কার্ড ও রেজাল্ট ওয়েব সাইটে আমার জম্ম তারিখ পরিবর্তন হবে কিনা ?
যেদিকেই যাই ভাই পথ অন্ধকার ।

প্লিজ হেল্প ভাই ।

Jamiar

প্রথমত বলি আপনি আপনার প্রশ্নের উত্তর আপনি নিজেই দিয়েছেন আর আপনি যা বুঝতে পেরেছেন বা বুঝেছে যা সবঈ সঠিক।

আর না না কখনোই নতুন করে এডমির্টকার্ড, রেজিস্টার কার্ড এসব নতুন করে পাবেন না।। কাজেই আপনি আপনার যা কাগজ পত্র আছে সব ওভাবেই রেখে দিন এতেই বেটার।

আর হ্যা একটা ভুল করছেন সেটা হলো যদি আপনি ssc পরিক্ষা দেওয়ার সময় সব তথ্য ভালো করে আবার নতুন করে দিতেন ও jsc এর কাগজ ও সার্টিফিকেট বাতিল করে দিতেন বা নিতেন না তাহলে সব ঝামেলা হতো না।

আসলে ওইদিন ম্যাম এর সাথে ঝগরা না করলে ওনিও নিজ ইচ্ছায় আপনার জন্মতারিখ ভুল করে দিতেন না।সেদিন ওনার মাত্র ১ টা ভুলের কারনে আপনানার সব কিছু ভুলেই থেকে যাচ্ছে।এখন আপনার কিছুই করার নাই।

তবে যদি আপনার সার্টিফিকেট এর জন্মতারিখ চেঞ্জ করতে চান তাহলে অবশ্যই বোর্ডের সাথে যোগাযোগ করতে হবে।

ধন্যবাদ।