প্রথমত নামাজ ফাসেদ হওয়ার মত ভুল হলে নামাজ ফাসেদ হয়ে যাবে। তবে যে রাকআতে এমন ভুল হয়েছে সেই রাকাতেই যদি ঐ ভুল শুধরিয়ে নেওয়া হয় তাহলে নামাজ সহীহ হয়ে যাবে।

ইমাম নামাজে ভুল করেছেন তাকে বিশ্বস্ত ব্যক্তি সতর্ক করবে। তখন সে ভুল থেকে ফিরে আসা ইমামের উপর আবশ্যক।

নামাজের কিরাআতে কোথাও ইমামের সন্দেহ হলে এবং সামনে অগ্রসর হতে না পারলে মুক্তাদীর তাকে সহযোগিতা করা উত্তম। সহযোগিতার পদ্ধতি এই যে, মুকতাদী উচ্চস্বরে শুদ্ধভাবে পাঠ করবেন। এটাকে পরিভাষায় ‘লোকমা দেওয়া’ বলে।

কিরাআতের যেসব ভুলের কারণে নামাজ ভেঙ্গে যায় এমন কোনো ভুল যদি কারো নামাজে হয় তাহলে সাহু সিজদার দ্বারা নামাজ শুদ্ধ হবে না; পুনরায় নামাজ আদায় করতে হবে।

পক্ষান্তরে কিরাআতে যদি কোনো সাধারণ ভুল হয় কিংবা বড় ভুল হলেও লোকমা দেওয়ার পর ইমাম তা শুধরিয়ে নেন তাহলে নামাজের ক্ষতি হবে না। এক্ষেত্রে নামাজও পুনরায় পড়তে হবে না, সাহু সিজদাও ওয়াজিব হবে না।