অনেকে বলে থাকে যে প্যান্ট বল্টিয়ে নামাজ আদায় করলে নামায হয় না, কথাটি কতটুকু সঠিক? যুক্তি সহ বলুন ভাজ করে সলাত আদায় করলে সালাত হবে কি?

আল্লাহ বলেন, হে বনি আদম, প্রত্যেক নামাজের সময় সুন্দর পোশাক পরিধান করে নাও। (সুরা আরাফ : ৩১)।

আলোচ্য আয়াতের বাচনভঙ্গিমা থেকে বোঝা যায়, নামাজে কেবল গুপ্তাঙ্গ আবৃত করাই যথেষ্ট নয়, এর পাশাপাশি সুন্দর সাজসজ্জার পোশাক পরাও কর্তব্য।

নামাজের পোশাক সম্পর্কে কয়েকটি মাসআলা: যে সতর সর্বাবস্থায় বিশেষত নামাজ ও তাওয়াফে আবৃত করা ফরজ, তার সীমা কতটুকু?

হাদিস শরিফে এর বিস্তারিত বিবরণ পাওয়া যায়। রাসুলুল্লাহ (সা.) বলেছেন, পুরুষদের সতর নাভি থেকে হাঁটু পর্যন্ত এবং মহিলাদের সতর মুখমণ্ডল, হাতের তালু এবং পদযুগল ছাড়া অবশিষ্ট দেহ।

ঢেকে রাখা অঙ্গগুলোর কোনো একটির এক-চতুর্থাংশ বা এর অধিক ইচ্ছাকৃত এক মুহূর্তের জন্যও খুলে ফেললে নামাজ নষ্ট হয়ে যাবে। আর যদি অনিচ্ছাকৃত এক-চতুর্থাংশ বা ততধিক খুলে যায়, তাহলে তিন তাসবিহ (তিনবার সুবহানাল্লাহ) পরিমাণ সময় খোলা থাকলে নামাজ নষ্ট হয়ে যাবে। এক-চতুর্থাংশের কম হলে চাই ইচ্ছায় হোক বা অনিচ্ছায়, নামাজ নষ্ট হবে না।

সুতরাং, প্যান্ট বল্টিয়ে, ভাজ করে নামাজ আদায় করলে নামাজ হবে যদি এতে সতর ঢাকা থাকে। তবে হাফ শার্ট পরা প্যান্ট বল্টিয়ে, ভাজ করে কিংবা আস্তিন গুটানো হোক- সর্বাবস্থায় মাকরুহ।