Jamiar

না। সেহরির পর ঘুমিয়ে গেলে। এবং ঘুমের মধ্যে(বীর্যপাত) স্বপ্নদোষ হলে রোজা নষ্ট হবে না।

রোজা অবস্থায় সেহরি খেয়ে ঘুমালে বা  দিনের বেলায় স্বপ্নদোষ হলে আপনার রোজার কোনো ক্ষতি হবে না। কারণ এটি ইচ্ছাধীন বা নিয়ন্ত্রণাধীন নয়। এমনকি রোজা হালকাও হবে না, সওয়াবও কমবে না। কাজা বা কাফফারা কিছুই লাগবে না। এটি অনিচ্ছাকৃত ভাবে হয়ে থাকে এর কারনে রোজার কোন প্রকার ক্ষতি হবে না।

SINAYEEM

সেহেরি খেয়ে ঘুমালে অনইচ্ছাকৃত স্বপ্নদোষ হলে রোযা নষ্ট হবে না

স্বপ্নদোষ হলে  রোযা ভেঙ্গে যায়না। দিনের বেলায় ঘুমন্ত অবস্থায় যদি স্বপ্নদোষ হয়ে যায় তাহলে এতে রোযা ভাঙ্গবে না। কারণ স্বপ্নদোষ নিজের ইচ্ছাকৃত কোন ঘটনা নয়।

তার রোযা বিশুদ্ধ হবে। কেননা স্বপ্নদোষ রোযা বিনষ্ট করে না। স্বপ্নদোষ তো মানুষের অনিচ্ছায় হয়ে থাকে। আর নিদ্রা অবস্থায় সংঘটিত বিষয় থেকে কলম উঠিয়ে নেয়া হয়েছে।

এ প্রসঙ্গে একটি সতর্কতাঃ বর্তমান যুগে অনেক মানুষ রমাযানের রাতে জেগে থাকে। কখনো আজেবাজে কর্ম এবং কথায় রাত কাটিয়ে দেয়। তারপর গভীর নিদ্রায় সমস্ত দিন অতিবাহিত করে। বরং মানুষের উচিৎ হচ্ছে, রোযার সময়টাকে যিকির, কুরআন তেলাওয়াত প্রভৃতি আনুগত্যপূর্ণ ও আল্লাহর নৈকট্যদানকারী কাজে অতিবাহিত করা।