মানুষ কত দিন না ঘুমালে মারা যায় বা অসুস্থ্য হয় পড়ে ??

Mahadi

মানবদেহের জন্য ঘুম অনেক গুরুত্বপূর্ণ। না খেয়ে একজন মানুষ যতটা না মরতে পারে, তারচেয়ে ঘুম ছাড়া মানুষ বেশি তাড়াতাড়ি মরে। মোটামুটি ২ সপ্তাহ ঘুম ছাড়া বেঁচে থাকা যায়। একটানা না ঘুমিয়ে বেঁচে থাকার রেকর্ড হল ১১ দিন। ১১দিন পর আপনাকে চিরনিদ্রায় যেতে হতে পারে।

মূলত, কেবল অনিদ্রার কারণে কারও মৃত্যুর ঘটনা কখনো  প্রমাণিত হয়নি। পরীক্ষাগারেও ব্যাপারটি নির্ণয়ের কোনো উপায় নেই। প্রয়াত পপতারকা মাইকেল  জ্যাকসন নাকি টানা ৬০ দিন নির্ঘুম কাটিয়েছিলেন। তাঁর মৃত্যুবিষয়ক মামলায় গত সপ্তাহে যুক্তরাষ্ট্রের একটি আদালতের কাছে একজন চিকিৎসক এই তথ্য উপস্থাপন করেন। জ্যাকসন ওষুধের প্রভাবে এক ধরনের তন্দ্রাচ্ছন্ন (আরএমআই) সময় কাটাতেন। এটি অতি হালকা ঘুম, যা বিশ্রামের সঙ্গে তুলনীয়। ওই চিকিৎসকের দাবি, প্রকৃত ঘুম না হওয়ার ফলেই জ্যাকসন ধীরে ধীরে মৃত্যুর দুয়ারে পৌঁছে যান। ১৯৬৫ সালে র‌্যান্ডি গার্ডনার নামের এক তরুণ টানা ১১ দিন না ঘুমিয়ে থাকার রেকর্ড গড়েন।