Mahadi

করোনা পরিস্থিতিতে কিছু এলাকা লকডাউন করা হয়েছে। এই করোনা পরিস্থিতির কারন এই শব্দটি আমরা প্রায়ই দেখতে বা শুনতে পাচ্ছি। এভাবে আমরা নতুন নতুন শব্দ শিখতে পারি। লকডাউন আসলে কি এটা সম্পর্কে নিচে দেওয়া হল-

লকডাউন’-এর শাব্দিক অর্থ তালাবদ্ধ করে দেয়া বা সবকিছু বন্ধ ঘোষণা করা। শব্দটির ব্যাখ্যায় ক্যামব্রিজ ডিকশনারিতে বলা হয়েছে, কোনো জরুরি পরিস্থিতির কারণে সাধারণ মানুষকে কোনো জায়গা থেকে বের হতে না দেয়া কিংবা ওই জায়গায় প্রবেশ করতে বাধা দেয়াই হলো ‘লকডাউন।’ এছাড়া অক্সফোর্ড ইংলিশ ডিকশনারিতে বলা হয়েছে, জরুরি সুরক্ষার প্রয়োজনে কোনো নিদিষ্ট এলাকায় জনসাধারণের প্রবেশ ও প্রস্থান নিয়ন্ত্রণ করাই ‘লকডাউন।’

তবে ‘লকডাউন’ শব্দটির সরল বাংলা ‘অবরুদ্ধ’ কিংবা ‘প্রিজনে রাখা’ বলে মন্তব্য করেছেন জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়ের আধুনিক ভাষা ইনস্টিটিউটের সহযোগী অধ্যাপক খন্দকার মুনতাসির হাসান। এই মতটিকেই সমর্থন করে ইংরেজি বিভাগের সাবেক অধ্যাপক ও জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়ের ট্রেজারার ড. কামালউদ্দীন আহমদ বলেন, “এই শব্দটি নতুন আসায় এর বাংলা প্রতিশব্দ এই মুহূর্তে বলা কঠিন। তবে এর অর্থ ‘অবরুদ্ধতা’ হতে পারে।”

তিনি আরো বলেন, ‘জরুরি প্রয়োজনে কোনো এলাকায় প্রবেশ ও প্রস্থানের নিষেধাজ্ঞাই অবরুদ্ধতা।’

লকডাউন মূলত সরকার বা বিশেষ কোন প্রতিষ্ঠান ঘোষণা করে। এটা কোন ব্যক্তির ইচ্ছামত হয় না।  এর ফলে সাধারণত রাস্তাঘাট, অফিস, বিভিন্ন প্রতিষ্ঠান বন্ধ করে দেয়া হয়, যা একটি প্রটোকল। লকডাউন কোন দেশ, জেলা, উপজেলা বা এলাকা এমনকি একটা বাড়ি কেন্দ্রিকও হতে পারে। বাড়ি লকডাউন হলে খুবই জরুরি প্রয়োজন ছাড়া ওই বাড়ি থেকে বের হওয়া যাবে না।