Mahadi

কোন পশু/প্রাণি জাতীয় প্রতীক নির্ধারনে নিম্নোক্ত বৈশিষ্ট্য থাকতে হবে:
১. জাতীয় চিহ্নবহনকারী।
২. ইতিহাস ও সংস্কৃতির মূল।
৩. দেশের একটি বিস্তর এলাকায় পাওয়া যায়।
৪. যা শুধু ঐ দেশে একক বা স্বতন্ত্র। (যা ঐচ্ছিক)
৫. যা শক্তি, লালিত্য, সর্তকতা, বুদ্ধিমত্তা এবং ধৈর্য্যের প্রতীক।

বেশির ভাগ দেশই এই ৫টি বৈশিষ্ট্যের/নির্ধারকের ভিত্তিতে জাতীয় পশু/ প্রাণি নির্ধারন করে।

আমাদের দেশের জাতীয় পশু/প্রাণি রয়েল বেঙ্গল টাইগার। এটিও এই ৫টি মানদন্ডের মাধ্যমে নির্ধারন করা হয়েছে। কেননা, রয়েল বেঙ্গল টাইগার বাংলাদেশের জাতীয় চিহ্ন বহন করে। এটি দেশের ইতিহাস ও সংস্কৃতির মূল। এটি দেশের স্বকীয়তা বহন করে। আমাদের দেশের মানুষ সংগ্রামী, সাহসী, বীরত্বপূর্ণ। যা রয়েল বেঙ্গল টাইগার এর সাথে সঙ্গতিপূর্ণ। এটি দেশের একটি বিস্তৃত অন্ঞ্চল তথা সুন্দরবন এলাকায় পাওয়া যায়। আবার এটি এই বঙ্গ এলাকায় পাওয়া যায় অর্থাৎ স্বতন্ত্র। এসব মানদণ্ডের মাধ্যমে জাতীয় পশু নির্ধারিত হয়।