আমি ফ্রিলান্সিং এর কাজ শিখতে চাচ্ছি, তবে বর্তমানে আমি এক্টি রেস্টুরেন্ট এ ক্যাশিয়ার হিসেবে আছি যেখানে আমার ডিউটি ৭/৮ ঘন্টা থাকে। এখন প্রশ্ন হচ্চে এই ৭/৮ ঘন্টা ডিউটি করে কি ফ্রিলান্সিং এর কাজ শিখা সম্ভব? নাকি সম্ভব না

সময়ের পেশা ফ্রিল্যান্সিং। ফ্রিল্যান্সিং হলো ঘরে বসে বাইরের তথা দেশ বিদেশের কাজ করা ও অর্থ উপার্জন করা। যেসব কর্মীরা এধরণের কাজ করছেন, তারাই মূলত ফ্রিল্যান্স আউটসোর্সিং কর্মী। ফ্রিল্যান্সার বলতে মুলত লেখক, ডিজাইনার এবং প্রোগ্রামার কে বুঝায়। ফ্রিল্যান্সারদের কোন অফিস নেই। তারা যেকোন যায়গায় কাজ করতে পারে। এ পেশায় এসে পড়ালেখার পাশাপাশি নিজেই হতে পারেন স্বনির্ভরশীল। কি আছে ফ্রিল্যান্সিং-এঃ ওয়েব ডেভেলপমেন্ট, ওয়েব ডিজাইন, সফটওয়্যার/অ্যাপ্লিকেশন ডেভেলপমেন্ট, ব্লগ রাইটিং/আর্টিকেল রাইটিং, ডেটা এন্ট্রি, গ্রাফিক্স ডিজাইন, কাস্টমার সাপোর্ট, সেলস/অনলাইন মার্কেটিং, অনলাইন সার্ভে, প্রজেক্ট ম্যানেজমেন্ট ইত্যাদি। যারা ওয়েব ডেভেলপমেন্ট ও ডিজাইন করতে চান তারা ওয়ার্ডপ্রেস, সিএসএস, পিএইচপি, এইচ.টি.এম.এল, জুমলাসহ নিজের পছন্দ অনুযায়ী বিভাগ বেছে নিতে পারেন। সফটওয়্যার ডেভেলপমেন্টের ক্ষেত্রে ডেস্কটপ অ্যাপ্লিকেশন, মোবাইল অ্যাপস নির্বাচন করতে পারেন। যারা ইংরেজিতে ভালো দক্ষ ও যেকোনো লেখা লিখতে পারেন- ব্লগ/আর্টিকেল রাইটিং করতে পারেন। এক্ষেত্রে কোনো ব্লগের জন্য পোস্ট, রিভিউ রাইটিং করা যাবে। ডেটা এন্ট্রি ক্ষেত্রে রয়েছে পিডিএফ থেকে এক্সেল শিট সম্পাদন, ক্যাপচা এন্ট্রি ইত্যাদি। গ্রাফিক্স ডিজাইনের ক্ষেত্রে অ্যাডোব ইলাস্ট্রেটর, ফটোশপ ইত্যাদি যেকোনো বিষয় নির্বাচন করতে পারেন। আর কাস্টমার ক্যাটাগরিতে বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানের ইমেইল রেসপন্স, কল রেসপন্স বা কল সেন্টার সার্ভিস দেয়া যাবে। সেলস মার্কেটিং ক্যাটাগরিতে সার্চ ইঞ্জিন অপটিমাইজেশন [এসইও], মার্কেট রিসার্চ, সোশ্যাল মার্কেটি ইত্যাদি করা যাবে। প্রশিক্ষণ নিয়ে নিনঃ বাংলাদেশি সফটওয়্যার ডেভলপমেন্ট প্রতিষ্ঠান ডেভসটিম লিমিটেড ফ্রিল্যান্সিং বিষয়ে বিভিন্ন প্রশিক্ষণ দিয়ে থাকে। ৩ মাস মেয়াদী এসব প্রশিক্ষনে অংশগ্রহণের পাশাপাশি ফ্রিল্যান্সিং সম্পর্কে বিভিন্ন ধারণা পেতে রাজধানীর নিউ এলিফ্যান্ট রোডের মাল্টিপ্লান সেন্টারের ১২ তলায় অবস্থিত ডেভসটিম অফিস ঘুরে আসতে পারেন। এছাড়া বেসিস-সহ বেশ কয়েকটি প্রতিষ্ঠান নিয়মিত ফ্রিল্যান্সার প্রশিক্ষণ দিয়ে থাকে। এগুলোর মধ্যে উল্লেখযোগ্য হল বিডি জবস, ড্যাফোডিল ইনস্টিটিউট অব আইটি। সফলতার জন্য প্রয়োজনঃ আউটসোর্সিংয়ের ক্ষেত্রে ইংরেজি অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। যারা ইংরেজিতে দূর্বল তাদের এটি দূর করতে খুব বেশি যে সময় লাগবে এমনটি নয়, ২ থেকে ৩ মাস একটু চেষ্টা করলেই এ ধরণের ইংরেজি রপ্ত করা সম্ভব। থাকতে হবে মেধা বা দক্ষতা। থাকতে হবে ধৈর্য্য। সহযোগিতা নিনঃ যেকোনো সমস্যায় ফ্রিল্যান্সার সাপোর্ট এর সহযোগিতা নিন । এইজন্য [email protected] এ ইমেইল করতে পারেন অথবা এই লিঙ্কে যেয়ে লাইভ চ্যাট করতে পারেন-> http:// www.freelancer.com/users/helpdesk.php । যে বিষয়গুলো এড়িয়ে যাবেনঃ রেজিস্ট্রেশন করার সময় বলতে গেলে আমরা কেউ-ই ওয়েবসাইটের রুলস পড়ে না। একাউন্ট খোলার সময় আপনার সঠিক তথ্য দিন । কারন যেকোনো সময় Freelancer.com আপনার একাউন্ট সাসপেন্ড / লিমিটেড করে দিয়ে আপনার কাছে আপনার পরিচয় প্রমান করতে বলবে। আপনার জাতীয় পরিচয় পত্র / পাসপোর্ট / ড্রাইভিং লাইসেন্স / যে ঠিকানা দিয়েছেন তার যেকোনো ইউটিলিটি বিল এর স্ক্যান করা কপি / ব্যাংক স্টেটমেন্ট দিতে হবে । আপনি যদি ভুয়া তথ্য দিয়ে একাউন্ট খোলেন তখন ধরা খেয়ে যাবেন, মাঝখান দিয়ে আয় করা ডলার গুলো হারাতে হতে পারে। এক কম্পিউটার এবং মডেম থেকে একের বেশি একাউন্ট খোলা যাবে না । একাউন্ট- ই সাসপেন্ড হয়ে যাবে। ফ্রিলান্সিং- এ কাজ পেতে ভিজিট করুনঃ ১. http://freelancefolder.com ২. http://www.allfreelance.com/freelancing_blog ৩. http://www.freelancermagazine.com ৪. http://www.odesk.com/community সম্ভাব্য আয়- মাসে ১০ হাজার থেকে ১ লাখও হতে পারে।