আমাি জানতামনা প্রোগ্রামার হতে হলে বিজ্ঞান বিভাগ নিয়ে পড়া লাগে৷ তাই ভুল বশত মানবিক নিয়েছিলাম৷ এখন কি কোনো উপাই নেই প্রোগ্রামার হওয়ার? আমি যে এই বিষয় ছাড়া আর কোনো কিছুতেই আগ্রহি না৷ এখন শুনছি কমার্স ব্যাকগ্রাউন্ডের ছাত্ররাও প্রোগ্রামার হতে পারবে৷ কিন্তু শুধু আমিই হতে পারবোনা? আমি এটা কিছুতেই মেনে নিতে পারছিনা৷ আমি এবার ইন্টার ফার্স্ট ইয়ারে৷ তাই সিদ্ধান্ত নিয়েছি ৷ এক বছর গ্যাপ দিয়ে কমার্সে ভর্তি হবো৷ এ বিষয়ে অভিজ্ঞ ভাই অথবা বোনের পরামর্শ চাচ্ছি৷

প্রোগ্রামার হতে হলেই যে প্রতিষ্ঠান লাগবে তাউ কিন্তু না। আপনি যদি চাকরী করতে চান তাহলে আপনার প্রাতিষ্ঠানিকভাবে শিখতে হবে আর যদি নিজে নিজেই কাজ করতে চান তাহলে শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের প্রয়োজন নাই। আপনি যেকোনো একটা আউটসোর্সিং এর জন্য প্রশিক্ষণরত প্রতিষ্ঠানগুলিতে গিয়ে ভর্তি হতে পারেন। আর আমার মতে এক বছর নষ্ট করা আপনার মোটেও উচিত না।তাই আপনি আপনার বিষয়ে থেকেই আপনি পাশাপাশি কোন প্রোগ্রামিং শিখাই এমন প্রতিষ্ঠানে ভর্তি হয়ে প্রোগ্রামিং শিখতে পারেন। তবে যদি একান্তই ইচ্ছা থাকে তাহলে।পলিটেকনিকে গিয়ে কম্পিউটার সাইন্স নিয়ে পড়তে পারেন।